Mahasiswa FST Juara I LKTI Civil Project Nasional 2021

Tim peneliti Mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang dimotori oleh Mahasiswa FST berhasil menyabet Juara 1 dalam ajang Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) Civil Project 2021. Mahasiswa tersebut tergabung dalam tim bernama LIST SQUAD yang beranggotakan Kania Audina Zahra dari Jurusan Biologi, Meti Lisnawati dari Jurusan Kimia dan Roprop Latiefatul Millah dari Pendidikan Fisika.

Civil Project merupakan program kompetisi ilmiah tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil (HMTS) Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo. Tema yang diusung pada tahun 2021 ini adalah “Inovasi Teknologi Infrastruktur Gedung dengan Prinsip Sustainable Develompement.” Kegiatan ini diikuti oleh Mahasiswa setingkat D3/S1 yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Setalah melalui babak penyisihan berupa penilaian abstrak dan full paper, karya yang ditulis oleh tim LIST SQUAD bertajuk “Program Revitalisasi Rumah Sakit Daerah Berbasis Eco-Building dalam Mencegah Green House Effect Di Era New Normal” berhasil menembus babak final dan berhak dipresentasikan di depan juri. Proses penjurian dilakukan secara live melalui platform Zoom meeting.

Kania selaku ketua tim mengaku sempat tidak percaya diri karena melihat peserta kompetitor dan juri yang berasal dari bidang-bidang yang sangat relevan dengan tema kegiatan, sedangkan anggota tim sebenarnya tidak ada satupun yang berasal dari bidang teknik. Akan tetapi, dengan semangat yang ada tim tetap maju dan berusaha untuk melakukan sebaik mungkin. Hasilnya Alhamdulillah, tim berhasil keluar sebagai Juara I.

“Rasanya luar biasa, senang bisa mengharumkan nama almamater di ajang bertaraf nasional,” sahut Kania.

Tim LIST SQUAD berpesan kepada mahasiswa lainnya untuk tetap semangat berkarya walaupun di masa pandemi. Banyak kesempatan yang bisa diambil dan jangan mudah menyerah jika sekali dua kali tidak lolos.*(Isma-FST)