Lagi, Mahasiswa FST menjadi juara pada ajang IPPBM

Ajang Invitasi Pekan Pengembangan Bakat dan Minat Mahasiswa (IPPBM) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam se-Jawa Madura VIII telah selesai dilaksanakan dari tanggal 21-25 Juni 2021 lalu. Pada ajang ini, mahasiswa FST turut berpartisipasi menyumbang kemenangan untuk UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Adalah Farhan Wildan Muharam yang menjadi salah satu pemain tenis meja ganda putra. Farhan berpasangan dengan Yusron Firdaus dari Fakultas Tarbiyah. Farhan merupakan mahasiswa jurusan Agroteknologi Angkatan 2019. Farhan sudah menunjukkan bakat dalam bermain tenis meja sedari kecil. Banyak ajang perlombaan yang telah diikutinya, namun baru pada ajang IPPBM ini Farhan dapat meraih juara 3 di tingkat Nasional. Farhan dan Yusron berhasil mengalahkan lawan-lawannya dari UIN SAIZU, UIN SUKA, UIN Sunan Ampel, IAIN Kudus. Keberhasilan Farhan dan Yusron juga tidak lepas dari doa orang tua, serta dukungan baik moril maupun materil dari kampus. Segala persiapan dalam rangka mengikuti IPPBM, dari mulai Latihan hingga penyediaan beberapa peralatan pendukung, sangat dibantu oleh pihak fakultas dan rektorat.

Cabang lain yang turut menyumbangkan kemenangannya yaitu Karya Tulis Ilmiah Sains Beregu. Tim yang berasal dari Jurusan Matematika FST ini beranggotakan Muhammad Auriz Dwichery, Alamsyah Alfarizi, dan Rizal Taufik Rifaldi. Ketiga mahasiswa ini menulis tentang mendeteksi surah dan ayat Al-Qur’an menggunakan LSTM deep learning. Ide ini muncul karena menurut mereka masih sedikit penelitian mengenai hal tersebut. Jika pada umumnya pendeteksian harus dari teks, namun mereka mengemukakan gagasan untuk pendeteksian melalui suara secara langsung. Hasil karya tulis mereka berhasil mendapatkan Juara Harapan II pada IPPBM VII ini. Auriz dan kedua temannya sangat bersyukur bisa turut mengharumkan nama UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Ketiganya berterima kasih kepada Fakultas Sains dan Teknologi serta Jurusan Matematika FST yang telah memfasilitasi dan membantu mereka dalam persiapan mengikuti IPPBM. *(Esty-FST)