KM-HB Selenggarakan Orientasi Mahasiswa Baru Jurusan Biologi 2021

Himpunan Biologi (KM-HB) menyelenggarakan orientasi bagi mahasiswa baru Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN SGD Bandung. Kegiatan ini dilakukan secara daring pada 26 September 2021 dan dibuka langsung oleh WD 3 FST Dr. H. Aep Saepuloh, M.Si.

Orientasi penerimaan anggota baru (OPAB) merupakan program tahunan KM-HB yang bertujuan untuk membatu proses adaptasi mahasiswa baru terhadap lingkungan kampus dan sistem perkuliahan. Pemberian bimbingan sangat diperlukan agar proses adaptasi mahasiswa baru dapat berjalan dengan baik. Dalam kegiatan ini, mahasiswa baru diberikan pengenalan terhadap kegiatan- kegiatan akademik dan keorganisasian, khususnya organisasi yang berada di dalam ruang lingkup Jurusan Biologi yaitu KM-HB.

Pada tahun ini, OPAB mengusung tema besar RIMBA (Reactive, Islamic, Militant, Balance). Tema ini mengandung makna konsepsi transformasi fundamental dari siswa menjadi mahasiswa sekaligus upaya menyiapkan generasi saintis muslim yang unggul untuk menyangga dan menopang peradaban. Adapun tema kecil yang diusung adalah berbagai kualitas yang ingin ditanamkan pada mahasiswa baru yang termaktub dalam akronim MIKROFIL (Moralis, Intelektual, Kritis, Religius, Inovatif, Proaktif tehadap Lingkungan).

OPAB RIMBA Tahun 2021 dihadiri peserta sebanyak 91 orang yang semuanya adalah Mahasiswa baru Jurusan Biologi. Tahun ini adalah kali kedua KM-HB melaksanakan kegiatan OPAB secara daring. Hal ini mempertimbangkan situasi dan kondisi pandemi Covid-19 yang masih belum mereda. Meskipun harus dilaksanakan secara virtual, kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan tidak mengurangi esensi dari kegiatan ini.

Dr. H. Aep Saepuloh, M.Si selaku WD 3 memberi apresiasi kepada KM-HB yang terus berupaya menyelenggarakan kegiatan-kegiatan positif dan mendukung kegiatan akademik dan non akademik di jurusan dan fakultas. Orientasi merupakan tahapan penting yang dapat memberi bekal bagi mahasiswa baru agar dapat survive selama menempuh studi. Beliau berpesan agar para kakak tingkat dapat menjadi contoh yang baik bagi para mahasiswa baru.* (Isma-FST)