Jurusan Kimia UIN SGD Bandung Jadi Tuan Rumah Webinar Kimia Seri Ke-3

Sabtu, 25 September 2021, Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati menjadi tuan rumah penyelenggaraan Webinar berseri yang diinisiasi Jurusan Kimia se-PTKIN. Webinar kali ini merupakan seri ke-3 hasil kolaborasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Pembicara pada webinar ini adalah Dr. Tina Dewi Roshadi, S.Pd., M.Si. selaku dosen jurusan Kimia FST UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Dr. Susy Yunita Prabawati, M.Si. dosen jurusan Kimia UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, dan Suci Amelia, M.Sc. dosen jurusan Kimia UIN Maula Malik Ibrahim Malang. Adapun jumlah pendaftar webinar seri ke-3 ini berjumlah 434 orang yang berasal dari beberapa universitas dan instansi umum.

Ketua Jurusan Kimia UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Eko Prabowo Hadisantoso, M.PKim dalam sambutannya memaparkan bahwa salah satu tujuan diadakannya webinar lintas universitas ini yaitu selain sebagai saling bertukar informasi, juga merupakan wadah kerjasama yang berkesinambungan untuk meningkatkan kualitas masing-masing institusi.

Sementara itu, Dekan FST, Dr. Hasniah Aliah, M.Si. turut menyampaikan bahwa core pengembangan akademik tridharma perguruan tinggi, ujung tombaknya berada pada program studi yang dipimpin oleh Ketua jurusan. Kegiatan webinar ini merupakan salah satu wujud upaya pengembangan akademik dalam bentuk diseminasi hasil penelitian dalam bidang ilmu Kimia yang dilakukan rekan-rekan dosen lintas universitas.

Dekan juga menyampaikan apresiasi kepada 3 Jurusan Kimia yang telah bekerjasama untuk menginisiasi webinar seri ke-3 kali ini. “Harapan saya program ini dapat terus berjalan dan dapat diadopsi oleh jurusan lain di Fakultas Sains dan Teknologi di seluruh PTKI khususnya Jurusan di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung,” jelasnya.

Memasuki acara inti yaitu pemaparan materi pertama oleh Dr. Tina Dewi Roshadi, S.Pd., M.Si. dengan materinya yang berjudul Pemilihan Sel Inang untuk Ekspresi Protein. Selanjutnya materi kedua oleh Dr. Susy Yunita Prabwati, M.Si yang berjudul Teknik Grinding dalam Sintesis Kaliksarena dan Turunannya serta Aplikasinya sebagai Adsorben Logam Berat. Materi terakhir dibawakan oleh Suci Amalia, M.Sc dengan judul presentasi Pengembangan Kolom Monolit Organik Berbasis Metakrilat dan Aplikasinya Sebagai Fase Diam Untuk Pemisahan Senyawa Kiral. Setelah pemaparan dilanjutkan dengan sesi diskusi. Acara ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada ketiga pembicara yang telah berbagi hasil penelitian yang telah dilakukan kepada para peserta webinar.* (Ira-FST)