Terus melangkah… FST UIN SGD Bandung Gelar Workshop Asesmen OBE (Outcome Based-Education)

Bandung, 20 – 22 September 2022, Fakultas Sains dan Teknologi telah melaksanakan Workshop Asesmen Kurikulum OBE, workshop yang berfokus pada asesmen ini diikuti oleh seluruh dosen pengampu Mk di lingkungan FST, termasuk dosen pengampu Mata Kuliah Dasar Umum (MKDU). Sebelumnya FST sudah melaksanakan sosialisasi materi tentang Kurikulum Berbasis OBE yang diisi oleh berbagai narasumber, kini FST sudah selangkah lebih maju dalam menerapkan Kurikulum berbasis OBE dengan menerapkan asesmen kurikulum OBE.

Workshop dilaksanakan selama 3 (tiga) hari, dimulai hari selasa hingga kamis, 20 hingga 22 September 2022 secara offline di Aula FST, peserta dapat memilih salah satu hari dari tiga hari yang disediakan, hal ini dilakukan untuk mengantisipasi kesibukan seluruh dosen FST sehingga dapat disesuaikan dengan jadwal mengajarnya masing-masing. Narasumber workshop asesmen ini adalah Tim OBE FST, yang beberapa tahun kebelakang telah meriset berbagai informasi terkait OBE. Setiap harinya, peserta sangat antusias dalam mengikuti instruksi yang dijelaskan oleh para narasumber, peserta diberikan informasi materi, template asesmen dan output yang harus dikerjakan, semuanya diberikan dalam bentuk digital. Suasana mulai ramai dengan diskusi tatkala narasumber menyampaikan tata cara asesmen kurikulum OBE yang lebih rinci, asesmen pada capaian pembelajaran, seperti Course Learning Outcome (CLO) atau Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) dan Lesson Learning Outcome (LLO) atau Sub-CPMK, bentuk asesmen atau tools assessment yang harus dibuat dalam mengukur ketercapain setiap CLO. Selain itu, peserta pun mulai berfikir lebih dalam, ketika harus merangkai setiap kalimat CLO dan LLO menggunakan action Verb Bloom Taxonomy. Peserta kemudian diberikan batas waktu 1 (satu) minggu untuk menyelesaikan outputnya jika mata kuliah yang diampu lebih dari satu.

Pada sesi hari ketiga, Workshop ditutup langsung oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Yudha Satya Perkasa, ” Terima kasih kami ucapkan kepada bapak dan ibu peserta workshop atas kesediaannya mengikuti kegiatan ini, saya berharap workshop asesmen ini dapat kita terapkan pada penilaian perkuliahan kita sekarang, semester ganjil 2022/2023″ ucap Yudha.