Sukses Raih Beasiswa LPDP Dalam dan Luar Negeri, Dua Alumni FST Berbagi Tips dan Tutorial

Unit Akselerasi Prestasi Mahasiswa (APM) FST UIN SGD kembali memfasilitasi kegiatan sharing dan tutorial pendaftaran beasiswa LPDP tahun 2023 secara daring (3/2/2023). Menurut Ketua Unit APM Dr. Tety Sudiarti, M. Si., kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada mahasiswa FST khususnya mahasiswa semester akhir dan alumni yang ingin melanjutkan pendidikan melalui beasiswa LPDP.

Acara ini mengundang dua narasumber peraih beasiswa LPDP tahun 2022 yang juga merupakan alumni FST UIN SGD Bandung. Narasumber pertama yaitu Arifa Putri Widiasti, alumni Jurusan Matematika FST angkatan 2017, penerima beasiswa LPDP regular luar negeri yang saat ini telah resmi sebagai mahasiswi Master of Mathematical Sciences, Faculty of Science Master’s degree, The University of Sydney.

Pemateri kedua yaitu Emi Suhaemi, alumni Jurusan Biologi tahun 2017 yang merupakan penerima beasiswa LPDP dalam negeri.

Kegiatan dibuka dengan sambutan dari Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerja Sama Dr. Aep Saepuloh, M.Si. Dalam sambutannya Aep berharap acara ini dapat bermanfaat bagi mahasiswa dan alumni FST yang berkeinginan melanjutkan pendidikan melalui beasiswa LPDP dan menyampaikan apresiasinya kepada kedua alumni FST yang bersedia berbagi ilmu dan kiat sukses meraih beasiswa.

Arifa Putri Widiasti membawakan materi berjudul “How to get LPDP Luar Negeri in one shot”. Dalam paparannya, Arifa menyampaikan syarat dan langkah-langkah pendaftaran beasiswa LPDP khususnya untuk pilihan ke luar negeri. Selain itu, terdapat pula beberapa tips menghasilkan sebuah essai yang dapat menembus seleksi LPDP serta cara mudah memperoleh LoA (Letter of Acceptance) dari universitas tujuan.

Pemateri kedua adalah Emi Suhaemi berfokus pada sharing dan tutorial LPDP dalam negeri. Dalam paparannya, Emi membagikan syarat dan langkah-langkah pendaftaran LPDP dalam negeri serta tips sukses dalam seleksi administrasi, tes bakat skolastik dan wawancara. Sesi terakhir adalah tanya jawab yang antusias diikuti tidak kurang dari 80 peserta dari berbagai jurusan di lingkungan FST.***(Ira_fst).