Persiapan Menuju Akreditasi Internasional, FST Gelar Webinar Roadmap Pengembangan Program Studi Menuju Rekognisi Internasional

FST menggelar sebuah webinar bertema Roadmap Pengembangan Program Studi Menuju Rekognisi Internasional pada hari Kamis (2/12/21). Webinar ini digelar dalam rangka persiapan akreditasi internasional beberapa jurusan di FST. Pada webinar ini dihadirkan pembicara yang sangat ahli di bidangnya, yaitu Prof. Teddy Martono, dosen Sampoerna University. Webinar ini dibuka oleh Wakil Dekan 1 Bidang Akademik, Dr. Yudha Satria Perkasa.

“Webinar ini merupakan salah satu persiapan kita untuk menuju akreditasi internasional. Beberapa dosen FST sudah ada yang terakreditasi internasional, langkah berikutnya ialah kami akan menyiapkan akreditasi internasional untuk jurusan Fisika dan Teknik Informatika”, jelas Dr. Yudha.

Dalam pemaparannya, Prof. Teddy mengatakan bahwa akreditasi internasional sangatlah penting untuk menciptakan keadilan bagi lulusan dalam negeri yang ingin bersaing di luar negeri. Langkah-langkah yang harus dipersiapkan dalam rangka menuju pengakuan internasional, yaitu penyiapan kurikulum berbasi outcome (outcome based education), persiapan tenaga pendidik yang memiliki kualifikasi dan kualitas unggul, yang didukung dengan berbagai kompetensi dan sertifikasi nasional maupun internasional, pemilihan lembaga akreditasi yang memiliki reputasi dan pengaruh luas, pernyiapan segala fasilitas yang mendukung. Lebih lanjut, Prof. Teddy juga menjelaskan bahwa akreditasi internasional akan meningkatkat kualitas pendidikan, sehingga masyarakat akan lebih mudah untuk mendapatkan pendidikan bermutu karena tujuan pendidikan sejatinya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa. (Esty-FST)