Menuju Zona Integritas (ZI), FST Benchmarking ke FST Undip

Tim Penilaian Mandiri Pembangunan Zona Integritas (PMPZI) Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Sunan Gunung Djati Bandung menggelar benchmarking secara daring bersama Fakultas Teknik Universitas Diponegoro pada Jumat, 8 April 2022.

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya dalam menuju zona integritas untuk mewujudkan WBK/WBBM di lingkup Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Kegiatan benchmarking mengundang Dr. Siswo Sumardiono, S.T., M.T. sebagai narasumber yang merupakan Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan. Dr. Siswo adalah salah seorang pimpinan Tim Zona Integritas Fakultas Teknik Universitas Diponegoro yang pada tahun 2021 berhasil mendapatkan sertifikat PMPZI. Acara benchmarking diawali dengan pemaparan narasumber terkait proses mewujudkan ZI WBK pada Fakultas Teknik Universitas Diponegoro kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi.

Mengawali pemaparannya, Dr. Siswo Sumardiono, S.T., M.T memberi gambaran beberapa upaya awal dan kendala yang dihadapi saat mengusul keikutsertaan fakultasnya dalam proses ZI WBK. Selanjutnya Dr. Siswo menjelaskan beberapa proses dan langkah-langkah yang dilakukan diantaranya inovasi dalam pelayanan dan penerapan teknologi.

“Sebuah inovasi harus dilakukan, tidak harus sesuatu yang besar, meskipun kecil tetapi dapat dilaksanakan, dapat memberi perubahan dan dampak positif khususnya untuk mahasiswa dan civitas akademika di kampus” tambahnya.

Selain itu Dr. Siswo memberikan beberapa saran strategi membangun zona integritas antara lain komitmen, kemudahan Pelayanan, program yang menyentuh masyarakat, adanya monitoring dan evaluasi serta manajemen media. Kegiatan ini dilanjutkan dengan diskusi yang diwakilkan oleh masing-masing ketua tim area perubahan PMPZI Fakultas Sains dan Teknologi.

Acara ditutup dengan ucapan terima kasih dan pemberian sertifikat kepada narasumber oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. Hasniah Aliah, M.Si. ** (FST_Ira).