FST Gelar Semarak Ramadhan Ke-2 1443 H/2022

Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN SGD Bandung menggelar Grand Opening kegiatan Semarak Ramadhan 1443 H dengan tema “Kupersembahkan Ramadhan Terbaikku” secara Online melalui Zoom meeting. Kamis, 1 April 2022.
Kegiatan Semarak Ramadhan yang diikuti 170 peserta ini, dibuka Rektor UIN SGD Bandung Prof.Dr.Mahmud, M.Si. CSEE, melalui wakil rektor I bidang akademik, Prof.Dr.Rosihon Anwar, M.Ag. Acara dipandu oleh Dian Nuraiman,P.hD dengan menghadirkan penceramah, Buya Dr.Arrazy Hasyim MA,Hum. (Pengasuh Ribath Nauraniyyah Hasyimiyyah) dan pembaca doa Drs.Deden Suparman,MA.
SERASI (Semarak Ramadhan Fakultas Sains dan Teknologi) dihadiri Dekan FST, Dr.Hasniah Aliah, M.Si, Wakil Dekan I Bidang Akademik, Dr. Yudha Satria Perkasa, M.Si, Wakil Dekan II Bidang AUPK Dr. Elis Ratna Wulan, M.Si, Wakil Dekan I Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama, Dr.Aep Saepuloh, M.Si, para dosen, mahasiswa, tenaga tendik dan umum.
Dalam arahannya Wakil Rektor I Prof. Rosihon Anwar mengatakan pihaknya mengapresisasi gagasan Dekan FST dan jajaranya yang telah menyelengarakan semarak ramadhan ke-2 ditengah kondisi masih pandemi.
“Saya atas nama pimpinan sangat mengapresiasi sekaligus mengucapkan terimaksih atas gagasan dekan FST dan jajaranya yang telah sukses menggelar Acara Semarak Ramadhan ke-2 “ kata Prof.Rosihon Saat membuka Acara Semarak Ramadhan secara virtual.
Menurutnya, kegiatan yang digelar FST sangat penting , apalagi dilanjut dengan Tarhib (menyambut ramadhan) dengan serangkaian kegiatan ritual dan spiritual. Seraya mengucapakan ” Ramadhan telah tiba dan diberkahi” ujar Prof. Rosihon mengutip hadis rasul.
Dia menegaskan, momen ramadhan jangan menjadikan kita terjebak dalam “Rutinitas Ramadhan” yang membuat kita terjebak didalamnya, sehingga tidak menghasilkan pribadi berkualitas.
“Bagi kita tarhib itu bukan sekedar rutinitas menjelang romadhan tetapi juga sebagai pengingat supaya tidak terjebak dalam situasi rutinitas ramadhan, dan itulah salah satu penyakit yakni ramadhan hanya dijadikan “rutinitas” tentu tidak menghasilkan pribadi yang berkualitas.” ujarnya.
Prof.Rosihon Berharap FST dan jajaranya bisa memanpaatkan momen ramadhan bukan saja bisa meningkatkan ritual dan spiritual kepada Allah, tetapi secara intelektual momentum ramadhan bisa melahirkan sebuah gagasan /pemikiran besar yang bisa disumbangkan untuk kampus dan masyarakat luas.
“Dalam catatan sejarah, momen ramadhan selalu melahirkan peristiwa –peristiwa besar. Saya berharap semarak ramadhan yang diselenggarakan fst bisa melahirkan gagasan penting dan brililian.Bermanpaat bagi kampus dalam rangka menapak diri menuju kampus rekognisi internasional.” Kata Prof.Rosihon
Sementara Dekan FST, Dr.Hasniah Aliah, M.Si, berharap momen semarak ramadhan ke-2 bisa lebih baik dari tahun sebelumnya. Sehingga ibadah kepada allah Swt. terus meningkat baik secara kuantitas maupun kualitas. Meski dalam kondisi pandemi tetapi harus tetap terjalin silaturahmi dengan baik.

“Bagaimana secara berjamaah, kita dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas ibadah romadhan, selain itu, kita berharap terus terjalin silaturahmi dalam kondisi pandemik yang membatasi pertemuan secara pisik.” Ujar Dekan Hasniah.
Dekan FST mengucapkan terimaksih atas dukungan elemen fakultas serta terima kasih juga kepada warek I dan narasumber yang telah bersedia hadir dalam acara positif ini.
Adapun rangkaian kegiatan dalam Agenda Semarak Ramadhan yakni :

1. Dzikir Pagi dan Petang
  2. Tasmi’ Qur’an (One day One Juz) Bersama para Muhafidz/ah
  3. One Day One Hadist (Membaca dan memahami Hadist Arba’in An-Nawawi)
  4. One Day One Ayat (Hafalan 10 Ayat pertama dan 10
    *** HR