DALAM MEMPERSIAPKAN RE-AKREDITASI TEKNIK INFORMATIKA SELENGGARAKAN PENDAMPINGAN LAM INFOKOM

Selasa, 12 April 2022 Jurusan Informatika melaksanakan pendampingan Akreditasi LAM-INFOKOM (Lembaga Akreditasi Mandiri Informatika dan Komputer) dengan pemateri Prof. Sri Hartati dari Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. LAM INFOKOM lahir berdasarkan peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 5 tahun 2020 tentang akreditasi program studi dan perguruan tinggi BAB II Pasal 4 Ayat 1 yang menyatakan bahwa akreditasi di tingkat program studi dilaksanakan oleh LAM, hingga kedepannya yang biasanya akreditasi di tingkat program studi dilaksanakan oleh BAN-PT, untuk kedepannya tidak lagi oleh BAN-PT tetapi melalui LAM.

Acara pendampingan LAM Infokom yang dilaksanakan oleh Jurusan Teknik Informatika ini dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (Dr. Hasniah Aliah, M.Si), dalam sambutannya beliau mengungkapkan bahwa Jurusan Teknik Informatika merupakan Jurusan yang akreditasinya akan berakhir pada tahun 2023 sehingga harus mempersiapkan akreditasi LAM tentunya karena dari tahun 2022 ini sudah diberlakukan akreditasi dengan sistem baru yang disebut dengan LAM, sehingga acara ini sangat tepat sekali dilaksanakan oleh jurusan Teknik informatika karena selain jurusan yang akreditasinya akan segera berakhir, juga diharapkan menjadi jurusan percontohan untuk jurusan yang melaksanakan akreditasi menggunakan sistem LAM Infokom.

Dalam memaparkan materinya, Prof. Sri menyatakan bahwa terdapat dua dokumentasi Akreditasi LAM INFOKOM yang harus disiapkan, diantaranya Laporan Evaluasi Diri (LED) dan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS). LED diukur berdasarkan Standar DIKTI PPEPP, yaitu Penetapan yang berisi dengan Kebijakan, Standar IKU, IKT, dan Peraturan lainnya, Pelaksanaan yang meliputi pelaksanaan atas kebijakan dan standar, Evaluasi merupakan evaluasi yang dilakukan secara berkala mengenai keterlaksanaan kebijakan dan ketercapaian standar, Pengendalian yang merupakan revisi dan rekomendasi terhadap hasil evaluasi ketercapaian standar (IKU dan IKT), dan Peningkatan berupa optimalisasi peningkatan, penyesuaian, dan penyelarasan terhadap standar (IKU dan IKT). (FST-NL)