Mengusung Tema Riset Pendayagunaan Sumber Daya Alam, Jurusan Kimia FST Sukses Selenggarakan Seminar Nasional Kimia ke-4

Jurusan Kimia FST kembali menyelenggarakan seminar nasional dengan tema “Peran Riset Kimia dalam Meningkatkan Kualitas Lingkungan Hidup Melalui Pendayagunaan Sumber Daya Alam” (06/08/2022). Total pendaftar seminar ini sebanyak 533 orang dengan 95 pemakalah yang berasal dari 45 Instansi. Seminar nasional kali ini terbagi menjadi dua sesi yaitu pembukaan dan pemaparan dari keynote speaker dilanjutkan presentasi paralel para pemakalah.

Acara pembukaan diawali dengan prakata Ketua Jurusan Kimia Eko Prabowo Hadisantoso, M.Pkim. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa seminar nasional tahun ini diselenggarakan dengan kerjasama beberapa universitas dan jurnal mitra. Kegiatan ini juga didukung oleh Himasaki (Himpunan Mahasiswa Sains Kimia).

“Kami sudah menyelenggarakan seminar nasional sebanyak empat kali pada tahun 2018, 2019, 2021 dan tahun ini 2022,” jelas Eko.

Sementara itu Wakil Dekan I FST Bidang Akademik Dr. Yudha Satya Perkasa, M.Si. menyampaikan tujuan utama kegiatan seminar ini adalah membangun kolaborasi aktif penelitian dan publikasi antar PTKI dan juga perguruan tinggi umum dalam kerangka kerjasama penelitian yang sejalan dengan amanat dan visi misi universitas. Implikasi dari koloborasi ini dapat dirasakan dalam proses implementasi MBKM dalam tridarma perguruan tinggi.

Acara Seminar Nasional Kimia 2022 dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik, Prof. Dr. H. Rosihan Anwar, M.Ag. Dalam sambutannya beliau memaparkan bahwa UIN Sunan Gunung Djati Bandung mengacu pada paradigma wahyu memandu ilmu yang mengintegrasikan antara ilmu agama dan ilmu sains sehingga riset-riset yang dilakukan oleh fakultas umum khususnya Fakultas Sains dan Teknologi bisa mengacu pada paradigma wahyu memandu ilmu tersebut.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan dan diskusi materi oleh ketiga narasumber. Narasumber pertama yaitu Prof. M. Lutfi Firdaus, M.Si., M.T. dari Universitas Bengkulu. Beliau mengusung judul “Pemanfaatan Ekstrak Tumbuhan Untuk Biosintesis Nanopartikel dan Aplikasinya dalam Digital Image Colorimetry (DIC). Narasumber kedua yaitu Dr. Tina Dewi Rosahdi, S.Pd., M.Si. dari Uin Sunan Gunung Djati Bandung yang mengusung judul terkait biokimia yaitu “α-amilase untuk meningkatkan kualitas lingkungan hidup”. Narasumber ketiga yaitu Dr. Mohamad Rafi mengusung judul “Aplikasi terkini metabolik dalam riset bahan alam”.

Setelah sesi pemaparan keynoote speaker, acara dilanjutkan dengan sesi presentasi pemakalah sebanyak 95 presenter yang terbagi dalam 10 ruang. Pada sesi ini terdapat pula beberapa invited speaker dari beberapa universitas mitra yaitu Muslem, S,Si., M.Sc. dari UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Dr. Sandra Hermanto, M.Si. dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Dr. Maya Rahmayanti, M.Si. dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, dan Dr. Malikhatul Hidayah, S.T., M.Pd dari UIN Walisongo Semarang. Kemudian rangkaian acara seminar nasional Kimia 2022 diakhiri oleh pidato penutupan ketua jurusan Kimia Eko Prabowo Hadisantoso, M.PKim. *** Ira-FST