Berbekal Magang di Lab Fisika UGM Akhirnya Meraih Prestasi

Salam kenal dari kami, Annisa Yudiastri, Citra Dwi Lestari, Dianiwati, Viersa Zahratunnisa, Rizal Ahmad dan Yumna Haura Zahra. Kami dari jurusan Fisika, lebih tepatnya kelompok keahlian fisika material.
Berbekal dari pengalaman magang di Lab Fisika Material & Instrumentasi UGM Yogyakarta, akhirnya kami memberanikan diri keluar dari zona nyaman untuk ikut beberapa lomba karya tulis ilmiah. Salah satu lomba yang kami ikuti adalah International Invention Competition for Young Moslem Scientist (IICYMS) 2023 yang diselenggarakan oleh Indonesian Young Scientist Assosiation (IYSA) bekerja sama dengan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung pada 23-26 Mei 2023.
Pada saat mengikuti lomba tersebut kami terbagi menjadi 2 tim, yaitu tim 1 mengusung judul Green-synthesis of Fe3O4/TiO2 Nanocomposite Utilizing Moringa oleifera Extract for Photodegradation of Methylene Blue Dye dan tim 2 mengusung judul Green Synthesis Of Magnetic Nanoparticles & Application for Cancer Therapy Using Magnetic Hyperthermia Method. Alhamdulillah atas usaha dan kerja keras, kami berhasil meraih Gold Medal pada lomba tersebut.
Kemudian kami diberi kesempatan untuk mengikuti lomba karya tulis ilmiah lain, yaitu Walisongo Science Competition 2023. Pada lomba ini hanya 1 Tim yang dapat ikut serta. Tim ini kami beri nama sebagai Tim Hyptic yang terdiri dari Annisa Yudiastri, Dianiwati serta Viersa Zahratunnisa. Di lomba ini, kami harus melalui beberapa tahap seperti tahap seleksi administrasi, babak penyisihan dan kemudian kami berhasil masuk 10 besar. Dan alhamdulillah lagi dari tahap tersebut, kami berhasil memenangkan juara 2.
Setelah berkesempatan mengikuti beberapa lomba, ternyata menyenangkan meskipun tidak dapat dipungkiri kami sempat melewati fase-fase capeknya tapi rasa capek itu terbayarkan kalau kita berhasil juara. Semua pengalaman dan kesempatan yang kami dapatkan ini adalah berkat dukungan dari dosen pembimbing kami, yaitu Ibu Dr. Hasniah Aliah, M.Si dan Bapak Prof. Dr. Eng. Edi Suharyadi, M.Eng. Terima kasih juga untuk semua pihak yang telah mendukung, mendoakan serta membersamai kami untuk berproses.
Pesan dari kami, “Keluarlah dari zona nyaman sampai kita merasakan betapa banyak hal-hal menakjubkan yang terjadi ketika kita berani memulai” (fst).