Kuliah Perdana FST Hadirkan Agen Perubahan Kemenag

Bandung, 02 September 2022, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung telah melaksanakan kegiatan Kuliah Perdana Fakultas Sains dan Teknologi Semester Ganjil 2022/2023 secara hybrid, beberapa peserta hadir secara langsung di Aula FST dan ada juga yang hadir secara online via aplikasi zoom, kegiatan ini mengusung tema ” Peran Civitas Akademika FST dalam mewujudkan SAINTEK Berintegritas” dengan Narasumber Ibu Diyah Rochati, SE., MH dari UIN Salatiga dan juga sebagai Agen Perubahan Inspiratif Kemenag RI. Sambutan diawali oleh Dekan FST, Ibu Dr. Hasniah Aliah, dalam sambutannya beliau juga menyampaikan laporan evaluasi semester genap 2021/2022 kepada Rektor UIN SGD Bandung, Prof. Dr. Mahmud, M.Si yang juga hadir secara online, juga menyampaikan tentang implementasi Kurikulum berbasis Outcome atau OBE yang akan diterapkan pada FST mulai semester ganjil ini, beliau juga menyampaikan bahwa FST menjadi salah satu FST pilot project penerapan PMPZI di lingkungan UIN SGD Bandung, ” kami mengucapkan terima kasih kepada Pak Rektor karena telah memilih FST sebagai salah satu pilot project dari tiga Fakultas di lingkungan UIN SGD Bandung” imbuhnya. Dekan FST juga mengucapkan terima kasih kepada narasumber yang merupakan Agen Perubahan Inspiratir Kemenag RI, atas kesediaanya dalam mengisi kuliah perdana di FST, Dekan FST berharap narasumber dapat memberikan pengalamannya sebagai agen perubahan inspiratif dalam menerapkan PMPZI di FST UIN SGD Bandung. Acara kemudian dibuka secara resmi oleh Rektor UIN SGD Bandung, Prof. Dr. Mahmud, M.Si, dalam sambutannya Pak Rektor menyampaikan bahwa proses perubahan sistem pendidikan dari tradisi lama ke tradisi baru harus didukung oleh semua pihak, saat ini UIN SGD Bandung telah terokognisi internasional maka semua civitas UIN harus menuju kesana, baik dosen, mahasiswa, tendik maupun sistem pendidikannya, Rektor memberikan analogi seperti “Si Doel anak betawi yang berubah menjadi si doel anak sekolah, maka harus diikuti oleh orang tuanya juga dalam proses perubahannya”. Pada sesi penyampaian Materi, Narasumber menjelaskan bahwa Agen Perubahan memiliki peran yang sangat penting dalam proses penerapan PMPZI, salah satu indikator ketercapaian PMPZI adalah dengan survey kepuasan mahasiswa terhadap sistem pendidikan di FST UIN SGD Bandung, mahasiswa harus merasa bangga sebagai bagian dari FST UIN SGD BDG dan juga mahasiswa harus memberikan informasi jujur kepada masyarakat sehingga masyarakat dapat memperoleh informasi yang benar, mahasiswa juga dapat berperan sebagai Agen perubahan, dengan peduli terhadap lingkungan kampus, cinta lembaga, inovatif dan kreatif dapat dijadikan sebagai dasar dalam menjadi Agen Perubahan sebagai mahasiswa untuk menjadi lebih baik.