Komitmen Membangun Zona Integritas (WBK/WBBM), Tim PMPZI FST Laksanakan Studi Tiru ke FT UGM

Tim PMPZI FST UIN Sunan Gunung Djati Bandung melakukan kunjungan studi tiru pelaksanaan Zona Integritas (WBK/WBBM) ke Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (FT UGM) (6/10/2022). Kegiatan ini merupakan rangkaian upaya menuju zona integritas (WBK/WBBM) yang telah dilaksanakan FST UIN Sunan Gunung Djati sejak tahun 2021. Kunjungan studi tiru kali ini ingin memperoleh informasi sekaligus belajar dari keberhasilan kedua institusi tersebut memperoleh Predikat zona integritas (WBK/WBBM).

Dekan FST UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Dr. Hasniah Aliah, M.Si. memperkenalkan tim PMPZI UIN serta menyampaikan tujuan kunjungan yaitu ingin menggali beberapa informasi, serta kiat FT UGM sehingga berhasil memperoleh predikan ZI WBK.

Acara dilanjutkan dengan sambutan selamat datang oleh Dekan FT UGM, Prof. Ir. Selo, M.T., M.Sc., PhD. kepada tim PMPZI FST UIN Sunan Gunung Djati Bandung sekaligus membuka pertemuan. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan kisah singkat awal mula keikutsertaan FT UGM pada program ZI. “Kami diikutkan ZI pada Mei 2020, pada saat itu, kami belum mengetahui apapun tentang ZI ini”. Beliau memaparkan bahwa kekompakkan dan konsistensi tim ZI FT UGM adalah kunci utama keberhasilan FT UGM meraih predikat ZI WBK.

Dalam diskusi, terungkap pula kunci keberhasilan lainnya yaitu telah digaungkannya perubahan beberapa layanan administrasi menuju layanan berbasis teknologi sejak 2017, meskipun masih dalam berbagai keterbatasan, namun terus dilakukan pengembangan secara kontinu. “Peran pimpinan juga sangat penting, untuk memaksakan peralihan layanan berbasis teknologi tersebut”ungkap Dekan FT UGM.

Seperti yang diketahui bahwa FT UGM berhasil memperoleh predikat Zona Integritas Wilayah Bebas Korupsi (WBK) pada tahun 2021 dan kini bersiap menuju Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM). Pertemuan dilanjutkan dengan diskusi bersama tim ZI dan penelaahan beberapa fasilitas layanan e-office FT UGM, kemudian ditutup dengan penyerahan cendramata dan foto bersama tim ZI FT UGM dan FST UIN SGD.