Kolaborasi Fak. Saintek dengan IKA untuk Peningkatan Tracer Study

Fakultas Sains dan Teknologi untuk pertama kalinya berkolaborasi dengan para alumninya yang terbentuk dalam IKA (Ikatan Alumni) Fakultas Sains dan Teknologi menggelar acara webinar untuk meningkatkan tracer study, dalam webinar kali ini menghadirkan Narasumber dari ITB Career Center Dr. Eng. Bambang Setia Budi, S.T., M.T. dan Ketua Alumni ITB Jawa Barat Jalu P. Priambodo, S.T., M,T. yang dilaksanakan pada (19/12/2022).

Acara tersebut dihadiri dan dibuka langsung oleh Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerja Sama Dr. Aep Saepuloh, M. Si yang dalam sambutannya mengungkapkan bahwa sebentar lagi Fakultas Sains dan Teknologi akan segera melaksanakan pemilihan dan pembentukan ikatan alumni tingkat fakuktas. Dalam kontek akreditasi, selalu ditanyakan terkait lulusan, apakah lulusannya sudah bekerja sesuai disiplin ilmu, berapa lama alumni mendapatkan kerja setelah lulus, bagaimana tingkat penyerapan lulusan terhadapt dunia kerja, dan lainnya. Untuk menjawab hal tersebut maka tracer study merupakan salah satu cara untuk mendapatkan jawaban. Dengan bekerja sama dengan IKA tentunya diharapkan program Tracer Study bisa lebih maksimal lagi. Sehingga pada acara kali. Webinar yang diikuti oleh para Kajur, alumni, dan mahasiswa ini mengundang para narasumber untuk sharing ilmu dan pengalaman terkait pengelolalan tracer studi yang dilakukan diinstansi terkait, yaitu : Dr. Eng. Bambang Setia Budi membawakan materi terkait “Konsep dan Manfaat Tracer Study dan User Survey bagi Alumni dan Pengembangan Institusi Pendidikan Tinggi” dan menyampaikan dengan tegas bahwasannya career center dan tracer study merupakan hal yang sangat besar manfaatnya, sehingga bisa membaca seluruh alumni baik dari tingkat rata-rata IPK Lulusan, serapan terhadap dunia kerja, dan bahkan perubahan terkait kultur dunia kerja. Hal tersebut juga dapat dianalisis dan digunakan sebagai feedback untuk penyempurnaan penjaminan mutu atau kualitas lembaga pendidikan tinggi. Syarat Tracer Study agar dapat terlaksana dengan baik (1) Melembaga – harus dilaksanakan melembaga sehingga jelas siapa yang bertanggung jawab dan dibangun sistemnya, (2) Berkelanjutan – harus berkelanjutan supaya jelas, dan (3) Perbaikan terus menerus – sedikit demi sedikit harus ada perbaikan, hari ini harus lebih bagus dari hari kemarin, hari esok harus lebih bagus dari hari ini.

Webinar ini menghadirkan juga ketua alumni ITB “Jalu P. Priambodo, S.T., M.T. yang memaparkan bagaimana alumni ini dibentuk, siapa saja yang dikatakan sebagai alumni, apakah hanya yang lulus saja atau yang Drop Out juga termasuk, kalau di ITB, baik yang lulus atau yang Drop Out semuanya sama-sama alumni dan berhak dikatakan alumni kampus kita hanya bedanya yang Drop out tidak dapat menyalonkan diri sebagai ketua ikutan alumni **(Nurl_fst).