Jurusan Matematika FST Hadirkan Guru Besar Matematika UNPAD dalan Peninjauan Kurikulum MBKM

Jurusan Matematika FST UIN Sunan Gunung Djati Bandung terus berupaya menyempurnakan Kurikulum MBKM dengan melaksanakan kegiatan Peninjauan Kurikulum di Hotel Tiba Jatinangor (10/11/21). Kegiatan dilaksanakan secara hibrid dengan narasumber Prof. Dr. Budi Nurani Ruchjana, MS, Guru Besar Matematika Universitas Padjajaran yang juga menjabat sebagai Dewan Pengarah Himpunan Matematika Indonesia (IndoMS) periode 2020-2022.

Dalam sambutannya, Ketua Jurusan Matematika Asep Sholih Awalluddin, M.Si. menyampaikan ucapan terima kasih kepada Prof. Budi yang bersedia memberikan masukan terhadap Kurikulum MBKM Jurusan Matematika. Seperti diketahui bahwa Jurusan Matematika telah menggunakan Kurikulum MBKM mulai semester Ganjil 2021 ini. Namun masih diperlukan saran dan perbaikan dari ahli, termasuk saran dari alumni juga sangat dibutuhkan.

Sementara itu Dekan FST yang diwakili oleh Wakil Dekan II, Dr. Elis Ratna Wulan, S.Si.,MT menyampaikan terima kasih kepada Prof. Budi yang telah membersamai Jurusan Matematika sejak pertama berdiri. Dekan menitipkan salam dan juga mengapresiasi kegiatan Peninjauan Kurikulum yang dilaksanakan oleh Jurusan Matematika.

Menurut Dr. Elis kurikulum merupakan dokumen lengkap yang melibatkan banyak pihak dalam perancangannya. Kurikulum tidak hanya sekedar rangkaian mata kuliah, tetapi juga visi misi untuk menghasilkan lulusan yang berakhlak baik.

“Kami berharap saran dari Prof. Budi terhadap Kurikulum Jurusan Matematika. Hasil yang baik akan diperoleh jika direncanakan dengan baik,” ujarnya.

Kegiatan Peninjauan Kurikulum ini dilaksanakan dalam dua sesi, yaitu peninjauan oleh narasumber Prof. Budi dengan moderator Dr. Esih Sukaesih. Dalam sesi ini Prof. Budi membedah dan memberikan tanggapan terhadap dokumen Kurikulum MBKM Jurusan Matematika serta tanya jawab dengan Ketua Jurusan. Selanjutnya peninjauan kurikulum oleh pengguna alumni yang diwakili Yulinda Eliskar, M.Si dan alumni Ketua KAMSA Dr. Dani Suandi.

Kegiatan peninjauan kurikulum ini juga dibarengi Rapat Kerja Jurusan Matematika yaitu pemaparan RKT oleh Ketua Jurusan Asep Sholih Awalluddin, M.Si., pemaparan RKA KL oleh Sekretaris Jurusan Rini Cahyandari, M.Si., dan pemaparan Program Laboratorium oleh Ketua Lab Jurusan Matematika Dr. Arief Fatchul Huda. ** (Inne-FST)