Internet Sehat di Masa Pandemi Tema Utama PKM Jurusan Teknik Elektro

Rabu (10/03/2021) bertempat di MTs Darul Fitri Kecamatan Leles Kabupaten Garut, diadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertajuk “Penggunaan Internet Sehat di Masa Pandemi Covid 19” yang diprakarsai oleh Dosen Jurusan Teknik Elektro Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Kegiatan ini diikuti sekitar 50 orang yang terdiri dari Guru dan Siswa MTs Darul Fitri dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yaitu menggunakan masker selama kegiatan.

Kegiatan PKM diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang dibacakan oleh salah satu siswa di MTs Darul Fitri. Dalam sambutannya, Kepala MTs Darul Fitri, Drs. Hj. Ani Farida mengungkapkan rasa terima kasih karena sekolahnya kembali dipercaya untuk kegiatan PKM dari Teknik Elektro UIN SGD Bandung. Beliau mengungkapkan bahwa hasil yang didapat pada PKM sebelumnya mempunyai dampak positif bagi perkembangan sekolah terutama bagi guru di sekolahnya. Harapan yang sama beliau ungkapkan kepada pihak jurusan, dengan adanya kegiatan ini dapat mempererat silaturahmi dan semakin menambah kemampuan serta kemajuan bagi seolah.

Sementara itu, Jurusan Teknik Elektro yang diwakili oleh Sekretaris Jurusan, Eki Ahmad Zaki Hamidi, MT mengungkapkan harapan yang sama. “Semoga PKM ini dapat menghasilkan manfaat yang baik bagi sekolah dan kedepannya semakin banyak alumni dari MTs Darul Fitri yang melanjutkan kuliah di UIN Sunan Gunung Djati Bandung khususnya Jurusan Teknik Elektro,” ujarnya.

Setelah sambutan-sambutan, selanjutnya dilakukan ceremonial pelaksanaan PKM yaitu pemberian cinderamata berupa plakat oleh Ketua Jurusan Teknik Elektro, Nanang Ismail, MT kepada pihak sekolah MTs Darul Fitri. Acara pembukaan ditutup dengan doa oleh Drs. M. Iding, M.Ag untuk keselamatan dan  dijauhkan dari marabahaya serta diberikan keberkahan untuk kegiatan PKM.

Pelaksanaan PKM dimulai dengan penyampaian materi oleh  Ichsan Taufik, MT., seorang ahli dibidang network sekaligus Koordinator Pangkalan Data Pendidikan Tinggi di UIN SGD Bandung. Materi diawali dengan pemaparan jumlah pengguna internet yang saat ini di dominasi oleh kaum millennial dan zillenial, dimana dengan kemudahan akses informasi yang saat ini ada di genggaman tangan (smartphone) sangat mudah untuk melakukan penjelajahan di dunia maya baik konten positif maupun negatif.

Ketakutan terbesar yaitu konten negatif yang sangat mudah di akses oleh para siswa. Peserta diperlihatkan data-data statistik kandungan konten negatif di sosial media terutama di Facebook dan Instagram. Menyikapi hal ini, diberikan tips dan trik supaya para guru dapat meminimalisir akses tersebut dengan melakukan beberapa setingan pada browser maupun pada akun media sosial untuk meminimalisir diaksesnya konten negatif oleh siswa dan cara memblokir konten negatif tersebut.

Dalam PKM ini juga diberikan pelatihan penggunaan google form dan Quiziz sebagai suatu cara pembelajaran yang dapat digunakan untuk memancing antusiasme siswa terutama penggunaan Quiziz dengan fitur dan konten yang menarik.

Sebagai materi penutup pada PKM ini, siswa dipandu agar dapat melakukan pencarian data dengan lebih spesifik sehingga bahan yang dicari sesuai dengan hasil pencarian. Beberapa hal yang diajarkan diantaranya penggunaan tanda kutip (“) untuk mendapatkan hasil pencarian data secara tepat, penggunaan tanda bintang (*) untuk pencarian kata yang hilang dan lain sebagainya. Hal lain yang diajarkan adalah cara untuk mendapatkan sumber-sumber materi gratis dari internet diantaranya  belajar.kemendikbud.go.id dan bsd.pendidikan.id.

Secara keseluruhan kegiatan PKM ini berjalan dengan baik dan sesuai harapan. Berdasarkan quisioner yang diberikan kepada seluruh peserta, sebanyak 78% peserta sangat antusias mengikuti kegiatan PKM dan 82% peserta memahami materi dengan baik. Selain itu, 91% peserta berharap kegiatan ini perlu dilanjutkan. Kegiatan diakhiri dengan sesi foto bersama antara pihak Jurusan Teknik Elektro dengan pihak Sekolah MTs Darul Fikri. **AMR