FST Gelar Milad yang ke-17

Dekan dan jajaran Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung sangat mengapresiasi gelaran perayaan Dies Natalis ke-17 yang di inisiasi Ormawa FST yakni Dewan Mahasiswa, Senat Mahasiswa dan HMJ di Auditorium FST, Senin, 26 Juni 2023. “Kami dari jajaran dekanat sangat mengapresiasi sekaligus mengucapkan terima kasih kepada kalian semua yang telah mempersipakn acara ini sebaik-baiknya. Sehingga kegiatan berjalan lancar dan penuh hikmat.” Ucap Dekan FST, Dr. Hasniah Aliah, M.Si saat membuka acara Dies Natalis.

Dekan Hasniah merasa bangga dan terharu dengan perayaan Dies Natalis FST, sebab pihak dekanat tidak memikirkan perayaan terkait Dies Natalis.
“Dekanat terus memikirkan program program yang bermanfaat untuk dosen dan mahasiswa, sampai tidak memikirkan perayaan, jadi, ketika kalian berinisiasi merayakannya, sungguh kami mengaparesiasi setingginya kepada kalian semua” ujar Dekan.

Diungkapkan Dekan, FST sejak berdiri 2006, merupakan proses transformasi dari institut (IAIN) menjadi Universitas (UIN).Dan, sebagai syarat berdirinya sebuah universitas harus ada fakultas umum.
Sebab itu, perjalanan FST sudah menginjak usia ke-17 tahun ini, animo masyarakat begitu tinggi untuk mendaftarkan anaknya. “Di usia 17 tahun, FST ibarat anak yang lagi ganteng dan cantik cantiknya, jadi tak heran banyak yang meliriknya.” Terang Hsniah.

Ia berharap mahasiswa lulusan FST bukan hanya menguasai ilmu-ilmu sains dan keteknikan tetapi juga bisa memperaktekan aspek-aspek bidang keagamaan, misalnya bisa mengurus jenazah, menjadi imam shalat, dst.”Tujuan dididrikan FST, bukan hanya mencetak anak shaleh saja tapi anak yang cerdas. Jadi hatinya shaleh, akalnya cerdas,” tandas Dekan.

Menurutnya, masyarakat di luar tidak peduli kalian mengambil jurusan apa, tapi masyarakat hanya mengetahui kalian lulusan Universitas Islam. Sehingga tanggung jawab itu tidak menjadi beban, tetapi menjadi tantangan untuk membuktikan bahwa kalian menjadi bagian dari FST yang diajarkan secara keilmuan.

Di akhir masa baktinya 2019-2023 sebagai Dekan FST, Hasniah memohon maaf sebesar besarnya, apa bila sebagai pembantu belum bisa memberikan pelayanan yang terbaik kepada dosen, tendik dan mahasiswa. “Apa yang baik harus di teruskan, dan tidak baik menjadi bahan evaluasi bersama. Dan peran bersama adalah kolaborasi dan sinergi, ke depan FST bisa tumbuh dan besar semakin baik, kami yang menjadi pengelola (dekan-sekjur) tugas utama kami adalah dosen. Jadi FST adalah rumah besar yang harus dirawat dan dibesarkan bersama.” pungkas Hasniah.

Sementara itu, Wakil Dekan III FST Dr. Aep Saepuloh, M. Si mengajak sivitas akademika FST untuk melakukan refleksi dengan usia FST yang sudah berusia ke-17 ini. “Sudah banyak yang dilakukan sejak para perintis FST sampai saat ini, dan sudah banyak prestasi dan kontribusi FST, namun tujuan kelahiran FST belum kita capai sepenuhnya, karena itu kita secara sinergi harus terus meningkatkan kinerja dan istiqomah sehingga bisa berkontribusi terhadap kebangkitan umat”, terang Aep.

Di tempat yang sama, Ketua Dewan Mahasiswa FST, Rizal Setiawan mengatakan bahwa rangkaian kegiatan ini selain ada seminar dan FGD, dimeriahkan juga oleh pentas musik etnik Ketuk Tilu, musik band, dan tarian Tarawangsa.

Menurutnya, kegiatan Dies Natalis merupakan program kerja yang terakhir dewan mahasiswa di periode saat sekarang. Dan, ketika awal menjadi pengurus dewan mahasiswa, langsung menggarap kegiatan secara langsung seperti PBAK, tapi semua kegiatan bisa diikuti dengan baik.

Ketua Senat Mahasiswa FST, Dany Muhammad Ramdhani menyatakan bahwa Kegiatan Dies Natalis ini sebagai simbolisasi bahwa tupoksi Dewan Ekskutif Mahasiswa berjalan baik, mulai legislasi, pengangaran dan pengawasan pada kegiatan-kegiatan mahasiswa di FST.

Dany berharap, FST terus berkembang ke arah yang lebih baik dalam menjalankan visi dan misinya untuk mmeraih semua yang dicita cita kita semua.

Hadir dalam acara Dies Natalis ke 17 ini, Wakil Dekan I, Dr.yudha Satya Perkasa,M.Si, Wakil Dekan II, Dr.Elis Ratna Wulan,MT,.Wakil Dekan III, Dr. Aep Saepuloh, M.Si, Para Ketua Jurusan, dosen, utusan BSO, SEMA, DEMA dan undangan lainnya
*** HR-FST