Fauzan Raih Juara I Bidang Biologi pada OASE II PTKI se-Indonesia

Punya motivasi tinggi, sabar, ulet, dan disiplin selalu berbuah manis. Begitulah ungkapan yang pas disematkan kepada Fauzan Ahmad Wijaya, Mahasiswa semester VI Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN SGD Bandung.

Pria kelahiran Sumedang ini, punya talenta dan potensi luar bisa. Baru baru ini, Ia menjadi juara pertama, menyabet medali emas pada Olimpiade Agama, Sains dan Riset (OASE) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) II di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Jumat (16/06/2023).

Menurut Fauzan semua prestasi yang diraih berkat doa dari kedua orang tua, dukungan dan motivasi dari dosen pembimbing, kajur, dekanat, serta teman teman sekampusnya.

“Alhamdulillah, prestasi yang diraih saat ini merupakan hasil dari proses yang sudah dilalui, mulai pembelajaran, pelatihan, dan pembinaan. Semua itu perlu kesabaran, pengorbanan waktu, ulet dan disiplin,” ungkap Fauzan saat dikonfirmasi di Fakultas Sains dan Teknologi, Senin,19 Juni 2023.

Telisik punya telisik, ternyata potensi dan bakat Fauzan sudah nampak sejak SMA yang terus diasah dan dikembangkan. Tak heran, Fauzan punya segudang prestasi yang diraihnya pada berbagai perlombaan tingkat regional, nasional maupun internasional.

Berikut prestasi Fauzan dalam berbagai kejuaraan:
1.Lomba : Kompetisi Sains Indonesia (KSI) POSI Tahun 2021 Bidang Biologi
Juara : Mendali Emas
Pelaksana : Pelatihan Olimpiade Sains Indonesia (POSI)
Tahun : 2021

2.Lomba : Kompetisi Menulis Opini UII Independence Day Festival 2021
Juara : 10 Karya Terbaik
Pelaksana : Bidang Hubungan Masyarakat Universitas Islam Indonesia
Tahun : 2021

3.Lomba : International Invention Competition For Young Moslem Scientist 2022 Kategori Environmental Science
Juara : Mendali Perak
Pelaksana : UIN Bandung dan IYSA
Tahun : 2022

4.Lomba : International Invention Competition For Young Moslem Scientist 2023 Kategori Life Science
Juara : Mendali Perak
Pelaksana : UIN Bandung dan IYSA
Tahun : 2023

5.Lomba : Olimpiade Biologi OASE
Juara : Juara I
Pelaksana : Kementrian Agama
Tahun : 2023

Ketua Jurusan Biologi, Dr. Ana Widiana, M.Si, mengapresiasi torehan prestasi mahasiswa di ajang OASE II, karena bisa membantu jurusan dalam pencapaian IKU yang ditetapkan rektor, dekan maupu turunan dari kemenag.

“Jadi sangat memberikan kontribusi besar terhadap Jurusan Biologi, semoga menjadi motivasi dan inspirasi bagi mahasasiwa lainnya untuk mengikuti jejak prestasi Fauzan,” harapnya.

Sementara itu dosen pembimbing Fauzan, Adisty Virakawugi D., M.Si, mengungkapkan rasa bangganya atas prestasi yang diraih Fauzan yang telah mengharumkan lembaga. Menurutnya, prestasi yang dicapai Fauzan tidak serta merta, tetapi butuh proses, kesabaran dan pengorbanan waktu, agar anak didiknya sukses. Adisty terus memberikan dukungan dan motivasi kepada anak didiknya mulai Olimpiade di Makasar, Aceh hingga ke Jakarta.

“Sebelum ikut OASE II, seleksinya ketat, mulai tingkat jurusan, fakultas sampai universitas, saya membutuhkan waktu sekitar 2 bulan untuk memberikan pelatihan dan bimbingan, baik online maupun offline. Bahkan, 10 hari menjelang hari H nya, secara intensif diberikan pemadatan materi,” ujar Adisty.

Dekan FST Dr. Hasniah Aliah, M.Si melalui Wakil Dekan III Dr. Aep Saepuloh menyampaikan selamat kepada Fauzan dan terima kasih kepada semuanya, khususnya kepada Tim Pembina yang tergabung di Unit Akselerasi Prestasi Mahasiswa (APM) yang telah bekerja keras sehingga menghasilkan buah Juara yang manis.***(HR_fst).