FST Hadirkan Peneliti Muda Januar Widakdo pada Kuliah Perdana

Bandung (27/02) Memasuki semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023 Fakultas Sains dan Teknologi mengadakan kegiatan Kuliah Perdana yang bertajuk “ Kiat Sukses Studi dan Mendapatkan Beasiswa Luar Negeri Hingga Menjadi Peneliti Kelas Dunia”. Kegiatan ini menghadirkan pembicara utama yaitu Januar Widakdo, Ph.D yang dihadiri sekitar 701 mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi (FST) secara luring di Aula Abjan Sulaeman pada hari Senin, 27 Februari 2023.

Dr. Hasniah Aliah, M.Si., selaku Dekan FST menyampaikan bahwa momentum perkuliahan perdana ini bisa memberikan motivasi kepada mahasiswa. Terlebih dengan hadirnya narasumbernya luar biasa yang memiliki background mahasiswa FST. Selain itu beliau juga menyampaikan bahwasannya saat ini FST sedang melakukan transformasi budaya kerja, dengan berusaha memberikan layanan terbaik kepada civitas akademika dan masyarakat lainnya. Lebih lanjut Dr. Hasniah menyampaikan dalam sambutannya bahwa FST terpilih menjadi salah satu peserta dari Kementrian Agama untuk mengikuti pembangunan Zona integritas. Dengan terpilihnya FST untuk mengikuti Penilaian Mandiri Zona Intergritas (PMPZI) diharapakan mendapatkan dukungan bersama, supaya bersinergi untuk mensukseskan PMPZI ini.

Kegiatan utama yang dilaksanakan pada kuliah perdana ini adalah seminar mengenai tips dan trik untuk sukses dalam pendidikan. Pemaparan yang disampaikan oleh Januar Widakdo, Ph.D menyoroti beberapa aspek dan langkah untuk sukses dalam dunia pendidikan. Pria kelahiran 1994 ini, mengatakan bahwasannya mahasiswa dari Indonesia sebenarnya mempunyai kompetensi untuk berkompetisi dengan mahasiswa luar negri. Hal yang menjadi permasalahan utama kenapa mahasiswa kita cenderung kurang bisa bersaing adalah mengenai kemalasan. Kalau kita mempunya keinginan untuk mendapatkan beasiswa luarnegeri sangat banyak dan terbuka, tinggal kita mau berusaha untuk mencari dan mempersiapkan syarat sejak awal pungkasnya.

Mengakhiri kegiatan kuliah perdana dilakukan acara sosialisasi mengenai PMPZI dan apa saja inovasi yang dilakukan di fakultas untuk mewujudkannya. Pembahasan mengenai PMPZI disampaikan oleh Eko Prabowo, M.P.Kim selaku ketua tim PMPZI Fakultas Sains dan Teknologi. Beliau menyampaikan bahwa beberapa inovasi terkait haltersebut sudah terlaksana dan terus ditingkatkan. Beberapa inovasi yang ada di FST diantaranya peluncuran e-Office untuk memudahkan urusan administrasi, pojok temu sebagai media untuk menghindari adanya transaksi ilegal dan lemari gratifikasi. Kegiatan ini juga diisi oleh beberapa penampilan dan tallent yang di miliki oleh FST baik dari Mahasiswa maupun Dosen di lingkungan FST.(AMR-FST)