Menyongsong Perkuliahan Semester Genap 2022/2023, FST Selenggarakan Rapat Koordinasi Dosen Pengampu Mata Kuliah

Fakultas Sains dan Teknologi melaksanakan Rapat Dosen Pengampu Mata Kuliah pada Kamis 23 Februari 2023. Forum ini dihadiri oleh Pimpinan Fakultas dan semua dosen pengampu mata kuliah di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi. Rapat ini diselenggarakan untuk mempersiapkan pelaksanaan perkuliahan semester genap 2022/2023 yang direncanakan secara luring.

Selain membahas perencanaan akademik satu semester mendatang, pada kegiatan ini juga dipaparkan kabar-kabar terkini, capaian, dan hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan akademik semester sebelumnya. Dekan FST Dr. Hasniah Aliah, M.Si dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih atas dedikasi para dosen yang telah dengan baik melaksanakan tugas pada semester gasal. Banyak prestasi yang saat ini telah diperoleh fakultas dan ini tidak terlepas dari kinerja prima dari para dosen. Capaian yang baik ini harus terus ditingkatkan dan integritas harus dijunjung tinggi. Terlebih, saat ini FST dalam upaya menuju Zona Integritas dan semua elemen harus bersinergi mewujudkannya.

Pemaparan evaluasi dan perencanaan kegiatan akademik disampaikan oleh para Wakil Dekan sesuai dengan bidang masing-masing. Wakil Dekan 1 memaparkan hasil pengisian kuesioner kepuasan layanan yang telah diisi oleh mahasiswa. Secara umum, hasil kuesioner tersebut baik. Hal ini menjadi cerminan bahwa para dosen telah cukup baik dalam melaksanakan tugasnya. Meskipun demikian, beberapa aspek penting masih harus ditingkatkan seperti penjelasan RPS, kontrak kuliah, dan CMPK di awal perkuliahan agar mahasiswa sepenuhnya paham mengenai gambaran mata kuliah dan keterampilan-keterampilan yang akan mereka peroleh.

Wakil Dekan II menekankan bahwa fakultas terus berupaya meningkatkan layanan, sarana, dan prasarana pendukung perkuliahan. Saran, masukan, dan keluhan dari para dosen sangat diharapkan untuk perumusan kebijakan terkait peningkatan kualitas layanan. Fakultas telah meluncurkan e-office dan para dosen dapat menyampaikan keluhan secara online kapanpun dan dimanapun. Salah satu aspek penting lain yang menjadi bahasan adalah mengenai aspek kebersihan kelas dan lingkungan yang harus menjadi perhatian bersama.

Wakil Dekan III memberikan gambaran mengenai perkembangan kondisi mahasiswa FST. Beliau menyampaikan bahwa isu kesehatan mental harus menjadi concern para dosen karena sangat berpengaruh terhadap kualitas akademik mahasiswa. Saat ini telah tersedia layanan konseling dari Unit Layanan Psikologi UIN SGD Bandung yang dapat diakses secara gratis semua mahasiswa. Apabila sekiranya diperlukan, mahasiswa dapat diarahkan untuk memanfaatkan layanan tersebut. Secara umum, telah banyak capaian-capaian akademik yang telah ditorehkan mahasiswa FST baik bertaraf lokal, nasional, maupun internasional. Unit Akselerasi dan Prestasi Mahasiswa diharapkan terus melakukan terobosan-terobosan baru untuk lebih mendorong dan mendukung mahasiswa menorehkan lebih banyak prestasi lagi di masa mendatang.(Isma-FST)