DZIKIR DAN TASMI AL-QURAN PADA KEGIATAN SEMARAK RAMADHAN FST

Kegiatan Semarak Ramadhan 1442 H yang diselenggarakan oleh Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung bertujuan untuk meningkatkan kualitas ibadah di bulan Ramadhan. Salah satunya dengan memperbanyak interaksi dengan Al-Qur’an.

Rangkaian kegiatan semarak Ramadhan akan dilaksanakan selama 30 hari dengan berbagai kegiatan yang mengajak semua insan, tidak hanya civitas academika Fakultas Sains dan Teknologi, tetapi seluruh masyarakat umum yang ingin bergabung dengan berbagai kegiatan yang menghidupkan bulan suci Ramadhan dengan mendekatkan diri dengan Al-Quran.

Adapun rangkaian kegiatan pada Semarak Ramadhan antara lain dzikir pagi dan petang, tasmi’ Al-Quran 1 Juz setiap hari dipimpin oleh ustadz dari setiap Jurusan di Fakultas Sains dan Teknologi, menghafal surat Al-Mulk satu ayat setiap hari, tilawah dan tadabbur Al-Quran satu halaman perhari serta kajian Ramadhan bersama ustadz dan ustadzah internasional.

Salah satu kegiatan yang menarik yaitu tasmi’ Al-Quran 1 juz setiap hari. Kegiatan ini dipimpin oleh muhaffidh/muhaffizah yang tidak hanya berada di dalam negeri tetapi juga yang berasal dari luar negeri.

Pada minggu pertama Ramadhan (13-19 April 2021), tasmi’ Al-Quran dipimpin oleh Muhammad Ri’fat Albanna (Alumni Fakultas Ushuludin UIN SGD Bandung, hafidz Al-Qur’an 30 Juz), Abdullah (Mahasiswa Jurusan Teknik Informatika, FST UIN SGD Bandung, hafiz Al-Quran 30 Juz) , Vani Haura Tsamarah (SMAIT As-Syifa Boarding School, Kab. Subang, Jawa Barat, hafizah Al-Qur’an 17 Juz), Muhammad Hawari (Santri LTIQ As-Syifa Subang, hafiz Al-Quran 10 Juz), Shofiya Rahma Kamila (SMAIT As-Syifa Boarding School, Kab. Subang, Jawa Barat, hafizah Al-Quran 24 Juz), Vina Haura Tsamarah (SMAIT As-Syifa Boarding School, Kab. Subang, Jawa Barat, hafizah Al-Quran 12 Juz), dan Kharisma Aldino (SMAIT Al Qudwah, Musi Rawas, Sumatera Selatan, hafiz Al-Quran 7 Juz).

Minggu kedua Ramadhan (20-25 April 2021), tasmi’ Al-Quran akan dipimpin oleh Zahiruddin (Santri LTIQ As-Syifa Subang, hafiz Al-Quran 13 Juz), Nasyithah Nafi’ah Adniah (Mahasiswi Kedokteran Unpad, hafizah Al-Quran 30 Juz), Muharridhil Ihsan (Santri LTIQ As-Syifa Subang, hafiz Al-Quran 16 Juz), Hasnah Nurul Anisah (Siswi SMAIT As-Syifa Subang, hafizah Al-Quran 30 Juz), Fazal Muttaqi (Mahasiswa Ilmu AlQuran dan Tafsir UIN SGD Bandung, hafiz Al-Quran 13 Juz), Afrikhatun Nisa’ (Mahasiswi Biologi UIN SGD Bandung, hafizah Al-Quran 20 Juz), dan Muhammad Rifqi Faadiyah (Siswi SMA PESAT,Kota Bogor, hafiz Al-Quran 30 Juz).

Minggu ketiga Ramadhan (26 April -1 Mei 2021), tasmi’ Al-Quran akan dipimpin oleh Muhammad Kholis Qolbi (Siswa SMA PESAT,Kota Bogor, hafiz Al-Qur’an 5 Juz), Muhammad Isa Afifi (Mahasiswa Teknik Elektro UIN SGD Bandung, hafiz Al-Qur’an 30 Juz), Nida Al Rahman, Lc (Direktur Tahfidz Pesantren Habiburrahman Nagreg, hafizah Al-Quran 30 Juz),
Kamila Hajar Gaida (Mahasiswi Matematika,FST UIN SGD Bandung, hafizah Al-Quran 30 Juz), Ro’yo Nahriya (Mahasiswa Manajemen Keuangan Syariah, FEB UIN SGD Bandung, hafizah Al-Quran 30 Juz), dan Mahfirah Lubis (Alumni Universitas Negeri Medan, hafizah Al-Quran 10 Juz).

Minggu keempat Ramadhan (2 -7 Mei 2021), tasmi’ Al-Quran akan dipimpin oleh Muhammad Yasin Taufik (Mahasiswa dan Ketua Madrasah Fatih, Istanbul Turki, hafiz Al-Quran 30 Juz), Fitri Puspitarini (Pembina Rumah Tahfidz Manba’ulhuda Musi Rawas, Sumatera Selatan, hafizah Al-Quran 30 Juz), Hilyah Aulia (Mahasiswi Biologi UIN SGD Bandung, hafizah Al-Quran 30 Juz), Ahmad Nasyikhudin (Pengajar Rumah Tahfidz Masjid Agung Muara Beliti, Sumatera Selatan, hafiz Al-Quran 30 Juz), Fitria Rosmita (Pengajar di rumah Al-Qur’an Daarut Tarbiyah, Cabang Kuningan, Jawa Barat, hafizah Al-Quran 30 Juz), dan Aziz Zaenuddin (Desainer Grafis, hafiz Al-Qur’an 5 Juz).

Minggu akhir Ramadhan (8-12 Mei 2021), tasmi’ Al-Quran akan dipimpin oleh Muhammad Sholihin (LTIQ As-Syifa Subang, hafiz Al-Qur’an 30 Juz), Dr. Pina Pitriana, M.Si. (Dosen Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN SGD Bandung, hafiz Al-Qur’an 5 Juz), M. Istighfari Rabbani (Mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora, UIN SGD Bandung, Hafizah Al-Qur’an 30 Juz), dan Anggi Restian Zahra (Taqiya, Pondok Qur’an, Ujung Berung, Bandung, Hafizah Al-Qur’an 30 Juz).

Rangkaian Kegiatan tasmi’ Al-Quran direncanakan akan ditutup oleh pembacaan juz ke-30 oleh Drs. Deden Suparman, MA yang merupakan dosen sekaligus Ketua Unit Tahfidz Fakultas Sains dan Teknologi serta hafiz Al-Quran 3 Juz. (Ira-FST)