Dr. Ida Kinasih, Dosen Biologi FST Raih Hak Paten

Dosen Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Sunan Gunung DJati Bandung merasa bersyukur dan bangga atas terbitnya Hak Paten dari Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Kementerian Hukum dan HAM RI, dengan Nomor paten IDP000084132.

Adalah Dr. Ida Kinasih, M.Si, perempuan kelahiran Jember, 18 April 1976 berhasil mempatenkan karyanya berjudul “Kandang Pemeliharaan Larva Lalat Portabel”

Yuk, kenali pemilik keahlian di bidang Applied Entomology, Soil Biology. Jenjang pendidikannya ditempuh: S1, Universitas Jember Prodi Pertanian (1999); S2, Institut Teknologi Bandung Prodi Biologi (2002); S3, Kanazawa University Graduate School of Natural Science and Technology Jepang (2010).

Dr. Ida menceritakan perjuangan meraih hak paten. Usaha, kerja cerdas, doa dan dukungan dari sivitas akademika akhirnya Sekretaris Jurusan Biologi ini berhasil meraih hak paten tersebut. “Alhamdulillah berkat dukungan, arahan, bimbingan dari Rektor, Wakil Rektor, Dekan, para Wakil Dekan FST, Ketua, Sekretaris, Kepala Pusat di LP2M, Ketua, Sekretaris Prodi Biologi, hak paten keluar. Sambil dibarengi dengan doa, usaha, ikhtiar, tawakal. Karena tidak mudah dan panjang tahapannya untuk memperoleh hak paten,” tegasnya, Kamis (9/3/2023).

Mengenai isi hak paten, Ibu murah senyum ini menjelaskan invensi ini berkaitan dengan kandang pemeliharaan larva lalat bersifat portabel untuk produksi pupuk organik cair dan pupuk organik padat/kompos serta berperan dalam prooco produksi biomassa larva sebagai sumber protein dan asam lemak.

Menurutnya, kandang ini dicirikan dengan jumlah ventilasi yang tinggi, sehingga memungkinkan peningkatan proses metabolisme yang tinggi pada serangga dan mencegah fermentasi pakan yang diberikan sehingga akan meningkatkan biomasa yang dihasilkan dan residunya dapat sebagai produk bernilai ekonomis. Desain kandang sendiri ditujukan untuk mempermudah proses panen, mempermudah mobilisasi, aplikasi pada lokasi dengan lahan terbatas, mengurangi energi yang digunakan untuk proses produksi biomasa, dan melindungi proses konversi dari gangguan komponen biotik dan abiotik.

Dekan FST, Dr Hasniah Aliah, MSi. didampingi para Wakil Dekan mengucapkan selamat dan sukses atas terbitnya hak paten ini. “Kami berharap menjadi motivasi kepada sivitas akademika untuk terus berbuat baik, melakukan penelitian, menerbitkan hasil penelitian,” jelasnya.

Terbitnya Hak Paten ini merupakan Hak Paten kedua yang diraih oleh UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Sebelumnya Dr. Hasniah Aliah, M. Si meraih Hak Paten di Bidang Fisika.

Ada pun judul penelitian dan publikasi jurnal Dr. Ida Kinasih di antaranya:

1. Produk kosmetik berbasis hasil produksi peternakan lebah madu local (propolis, madu, lilin, bee pollen) .
  2. Pengembangan sistem pertanian regenerative, biokonversi limbah organic, dan climate smart agriculture bagi petani plasma dan pertanian berskala kecil.
  3. Application of local domesticated bees as pllination agent of some economic important crops of West Java: Impact of productivity and economic of the small-holder farmers
  4. Pengembangan Sistem Budidaya Rempah-Rempah Dan Buah Lokal Tujuan Ekspor Secara Berkelanjutan
  5. Ekologi Polinasi serangga penyerbuk lokal liar dan terdomestikasi pada tanaman produksi dan dilindungi Indonesia: dampak terhadap kualitas produksi dan konservasi .
  6. Comparison of common green bottle flies (Lucilia sericata Meigen) and stingless bees (Tetragonula laeviceps Smith) as pollinating agents for imported true shallot (Allium cepa L.) seed production.
  7. Effect of substrate and strain on the mortality rate of the early larval stage of black soldier fly (Hermetia illucens)
  8. Efek pemberian pakan berlebih berupa limbah sayuran pakcoy terhadap daya cerna, tingkat penurunan limbah, dan kandungan protein pada lalat tentara hitam (Hermetia illucens (Linnaeus)
  9. Efficacy of entomophatogenic fungi Beauveria bassiana and Cordyceps sp against Crocidolomia pavonana (FABR.) Lepidoptera: Pyralidae) as possible pest management strategy on pepper multi-cropping plantation.
  10. Comparing The Toxicity of Some Formulate Synthetic and Organic Insecticides to Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Larvae.