Baru Program Rumah Qur’an FST, Cek Syaratnya

Fakultas Sains dan Teknologi membuka program Rumah Qur’an untuk tahun ajaran 2021/2022 bagi 9 orang mahasiswi FST terpilih yang lolos seleksi. Pendaftaran dibuka pada 28 Juli – 2 Agustus 2021 disini. Bagi seluruh mahasiswi FST yang tertarik mendaftar, kenali dulu programnya berikut ini.

Program Rumah Qur’an dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan al-Qur’an sebagai pendidikan dasar bagi mahasiswa. Hal ini disebabkan al-Qur’an adalah pedoman hidup dan pondasi seluruh kurikulum pendidikan Islam. Selain itu, program Rumah Qur’an merupakan wujud dari Visi dan Misi FST.

Program Rumah Qur’an bertujuan agar mahasiswa mencintai al-Qur’an sehingga meningkatkan keimanan dan ketaqwaannya kepada Allah SWT; mengembangkan kemampuan dalam membaca, menulis, menghafalkan, memahami dan menafsirkan serta mengamalkan kandungan al-Qur’an; serta mengembangkan pribadi akhlakul karimah yang memiliki keshalehan individual dan sosial. Untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut, pendidikan di Rumah Qur’an akan berlansung selama 1 tahun dan bisa dilajutkan jika hasil evaluasinya bagus.

Selama program berlangsung, mahasiswi diberikan materi yang meliputi tahsin, tahfidz, tafsir, akhlak, serta kajian Islam, sains dan teknologi. Selain itu terdapat tiga jenjang kelas yang disediakan dalam program Rumah Qur’an, yaitu Kelas Pemula (3 orang), Kelas Tahsin (3 orang) dan Kelas Tahfidz (3 orang). Untuk proses belajar mengajar dilaksanakan secara offline dan tinggal di Rumah Qur’an dengan protokol kesehatan yang ketat. Mahasiswi tidak perlu khawatir karena jadwal PBM di Rumah Qur’an disesuaikan dengan jadwal kuliah.

Rumah Qur’an sendiri beralamat di Asrama Puri Cipadung, Jl. Terusan Permai 5 No 32 Cipadung, Cibiru Bandung dengan fasilitas berupa rumah dilengkapi dengan kasur, meja belajar, peralatan dapur, dan lain-lain. Untuk tenaga pendidik di Rumah Qur’an merupakan tenaga pendidik yang sudah berpengalaman dalam mendidik para hafidzah. Selain itu pendidik diambil dari ahli ulumul Quran, ahli Tafsir dan cendekiawan lainnya yang konsen kepada kajian Islam, sains dan teknologi.

Nah, bagi mahasiswi FST yang tertarik, persyaratannya sangat mudah. Pastikan kalian adalah mahasiswi aktif di semester 1 sampai 7, bersedia mengikuti seluruh program RQ selama 1 tahun, siapkan CV, Transkrip Nilai (bagi mahasiswi baru menggunakan nilai raport SMA/MAN/Sederajat semeseter 1- 5), dan mengirimkan rekaman bacaan Surat Maryam ayat 1-7.

Ayo, tunggu apalagi. Segera klik disini untuk pendaftaran dan info lebih lanjut. Semoga kamu adalah mahasiswi terpilih yang beruntung mengikuti program Rumah Qur’an. *