Tingkatkan Keberhasilan Pembelajaran Daring, FST gelar Workshop Inovasi Pembelajaran di Era 4.0

Dalam rangka meningkatkan kemampuan mengajar dengan berbasis IT bagi para dosen, Fakultas Sains dan Teknologi menggelar Workshop Inovasi Pembelajaran secara daring selama 5 hari dari tanggal 9-13 Agustus 2021. Workshop ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan dosen dalam membuat bahan ajar dan teknik presentasi yang baik sehingga proses pembelajaran daring tetap optimal.

Dalam sambutannya, Dr. Hasniah Aliah, M.Si. selaku Dekan FST menyampaikan tentang latar belakang pelaksanaan workshop . “Pada bulan Februari lalu, ketika kita mengadakan workshop mengenai kurikulum, dari hasil polling disimpulkan bahwa dosen-dosen menginginkan pelatihan lebih lanjut mengenai pembuatan bahan ajar yang inovatif dan lebih menarik agar proses pembelajaran secara daring lebih terserap dengan baik oleh mahasiswa. Oleh karena itulah, workshop inovasi pembelajaran ini diadakan”, ucapnya.

Dekan juga melaporkan bahwa workshop inovasi pembelajaran ini diikuti oleh 99 orang dosen FST yang akan mengampu mata kuliah pada semester ganjil 2021/2022. Materi yang disajikan juga cukup padat, yaitu 33 jpl selama 5 hari, diantaranya tentang konsep pembelajaran, teknik presentasi, mengoptimalkan LMS dan teknik evaluasi pembelajaran. Dekan berharap agar semua dosen dapat mengikuti seluruh kegiatan workshop dengan baik sebagai bagian dari amal sholeh.

Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si. juga turut hadir memberikan sambutan. Dalam pemaparannya, Rektor mengapresiasi Dekan FST dan tim yang telah menyelenggarakan kegiatan ini.

“Saya sangat mengapresiasi Dekan dan jajarannya di FST yang telah berupaya untuk meningkatkan kepuasan pembelajaran daring mahasiswa. Saya juga menitipkan pesan untuk tetap menekankan akhlakul kharimah kepada mahasiswa kita. Agar lulusan UIN dapat menjadi rahmatan lilalamin ketika nanti sudah berada di masyarakat”, ucap Rektor.

Pada workshop ini terdapat 4 pembicara utama yang dihadirkan, yaitu Dr. Cepi Riyana, Dadi Mulyadi, M. Pd, Gema Rulyana, MI. Kom, dan Ridwan Sutisna, M. Pd. Keempat narasumber ini merupakan pakar pembelajaran pada bidang media ICT.

Workshop hari pertama diisi oleh Dr. Cepi Riyana yang membahas mengenai Peluang dan Tantangan Pembelajaran di Era Revolusi Industri 4.0.
Para peserta workshop tidak hanya menerima materi, tetapi juga terlibat aktif selama kegiatan dengan mengikuti instruksi dari pemateri. Output dari workshop hari pertama ini berupa file presentasi yang dinilai langsung oleh Dr. Cepi Riyana dan akan mendapatkan door prize menarik untuk peserta terbaik. * (Esty-FST)