Tingkatkan Skill Mahasiswa, Jurusan Biologi Selenggarakan Proyek Biologi di TWA Pangandaran

Jurusan Biologi FST UIN Sunan Gunung Djati Bandung menyelenggarakan Proyek Biologi di Taman Wisata Alam (TWA) Pangandaran pada 02-04 November 2022. Kegiatan ini diikuti oleh para dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa angkatan 2020 (Angkatan Amphibia).

Proyek Biologi merupakan program tahunan yang bertujuan untuk mendekatkan mahasiswa kepada objek biologi dan sekaligus meningkatkan skill mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu-ilmu yang telah diperoleh selama perkuliahan. Tema yang diusung pada Proyek Biologi tahun ini adalah “Meningkatkan Kualitas Observasi, Analisis, dan Kepekaan terhadap Alam Berlandaskan Wahyu Memandu Ilmu”. Pelaksanaan Proyek Biologi di TWA Pangandaran merupakan tindak lanjut dari penandatanganan kerjasama antara FST UIN SGD Bandung dengan BBKSDA Jawa Barat pada beberapa waktu yang lalu.

Terdapat 5 bidang kajian yang dipraktikkan dalam proyek Biologi tahun 2022 yaitu Botani & Ekowisata, Biologi Perilaku, Inventarisasi Serangga Tanah, Ekologi Akuatik, dan Ekologi Gua. Bidang-bidang tersebut dipilih karena dipertimbangkan sesuai dan merepresentasikan kekayaan hayati yang ada di TWA Pangandaran. Setiap mahasiswa dituntut bekerja dalam kelompok untuk mengumpulkan data terkait topik-topik tersebut dan menyajikannya dalam bentuk laporan dan presentasi.

Hasil dari Proyek Biologi direncakanan akan didiseminasikan secara terbatas pada akhir November. Kegiatan tersebut akan dihadiri oleh civitas akademika Jurusan Biologi FST.

Ketua Jurusan Biologi Dr. Ana Widiana, M.Si menyampaikan bahwa selain berlatih penelitian, Proyek Biologi juga diharapkan dapat memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk melakukan diseminasi hasil penelitian. Adanya diseminasi juga diharapkan dapat memberi informasi mengenai hasil proyek biologi kepada mahasiswa angkatan-angkatan lainnya yang tidak berkesempatan ikut serta dalam kegiatan tersebut.**Isma-FST