Seminar Inspiring Entrepreneur HIMASAKI Hadirkan Sandiaga Uno

Rasio kewirausahaan Indonesia masih rendah yaitu baru 3,18%. Sementara di Malaysia sudah 4,74%, Thailand 4,26%, bahkan di Singapura sudah 8,76%. Di negara-negara maju, rasio kewirausahaan bahkan mencapai sekitar 12% sampai 14%. Untuk itu diperlukan usaha untuk menumbuhkan jiwa entrepreneur di kalangan anak muda. “Jiwa entrepreneur sangat perlu dikembangkan di kalangan usia muda, termasuk mahasiswa agar bangsa ini bisa lebih cepat maju, karena negara maju itu rasio pengusahanya harus tinggi”, demikian disampaikan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Solahudin Uno pada Seminar Inspiring Entrepreneur dan Closing Ceremony Mifest 2.0 HIMASAKI di Aula Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung (11 Juni 2023).

Pada sambutannya Wakil Dekan III FST Dr. Aep Saepuloh, M. Si. menyampaikan bahwa Rasulullah menganjurkan agar orang muslim dapat berwirausaha. Seperti yang telah kita ketahui bahwa dahulu Nabi Muhammad SAW adalah seorang pengusaha. Nabi menilai aktivitas berwirausaha merupakan hal yang manfaat bagi orang banyak. Disamping berwirausaha, Nabi mengemban amanah untuk berdakwah dan mengembangkan ajaran Islam. “Dalam berwirausaha kita sebagai umat muslim hendaknya mengikuti langkah Rasulullah dan menjadi suri tauladan dalam kehidupan. Pentingnya melakukan wirausaha sesuai anjuran Rasulullah ini agar membuat seseorang tumbuh menjadi sosok yang lebih unggul”, Tutup Aep Saepuloh.

Kegiatan yang dilaksanakan secara hybrid ini menghadirkan narasumber Owner dan Headchef Utamafood Kresna Utama. Menurutnya untuk memulai menjadi pengusaha harus diperhatikan : Ukur sejauhmana bahagiamu, tentukan passionnya, rencanamu hanyalah acuan bukan keharusan, ilmu dagang cepet basinya, mulailah dari langkah kecil. Selanjutnya Kresna menyampaikan bahwa kalau ingin sukses di bisnis jangan pernah berhenti ketika rugi atau gagal. Karena itu seorang pengusaha pemula jangan lemah mental, harus mampu menahan rasa sakit, bodo amat dengan cibiran orang lain, dan membuat sistem pencapaian lebih cepat. Lebih jauh Kresna menyampaikan tips dan triks dalam usaha, di antaranya : berkarya yang genuin, nikmati dan hayati, jadilah manfaat, tumbuh perlahan, dan jadilah jagonya (Ira_fst).