Jurusan Biologi FST Sukses Selenggarakan SEMABIO 8 Tahun 2023

Forum Ilmiah tahunan bertajuk Seminar Nasional Biologi (SEMABIO) kembali diselenggarakan oleh Jurusan Biologi FST pada Selasa, 06 Juni 2023. Tahun ini merupakan kali ke-8 penyelenggaraan SEMABIO. Tema yang diusung pada SEMABIO 8 adalah “Eksplorasi Biodiversitas Hewan dalam Pengembangan Biomedis untuk Mendukung Pembangunan Indonesia Berkelanjutan”. Pemilihan tema tersebut selaras dengan tren perkembangan penelitian biomedis berbasis biodiversitas untuk mengatasi permasalahan di bidang kesehatan manusia yang saat ini tengah menjadi tantangan global.

Tiga keynote speakers pakar di bidang biomedis dihadirkan untuk mengupas tuntas potensi-potensi biodiversitas Indonesia khususnya hewan untuk menopang kemajuan bangsa. Ketiga pakar tersebut adalah Dr. Berry Juliandi, M.Si dari IPB University, Dr.rer.nat. Savira Ekawardhani, M.Si dari Universitas Padjadjaran (UNPAD), dan wakil tuan rumah Dr. Astuti Kusumorini, M.Si, sedangkan yang berlaku sebagai moderator adalah Prof. Dr. Yani Suryani, M.Si.

Dr. Ana Widiana, M.Si selaku Ketua Jurusan Biologi FST dalam sambutannya menyampaikan bahwa penyelenggaran SEMABIO edisi ke-8 ini menjadi komitmen Jurusan Biologi untuk terus meningkatkan iklim ilmiah di Jurusan dan turut serta mengembangkan keilmuan Biologi di skala Nasional. Beliau menambahkan bahwa SEMABIO tahun ini diikuti lebih dari 490 peserta dengan 140 orang di antaranya merupakan pemakalah yang mempresentasikan hasil riset masing-masing pada sesi paralel. Peserta tersebut berasal dari 28 Instansi yang tersebar di seluruh wilayah di Indonesia.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Dr. Hasniah Aliah, M.Si yang turut serta hadir dan membuka secara resmi SEMABIO 8 menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Jurusan Biologi yang telah secara konsisten menyelenggarakan SEMABIO. Forum ilmiah merupakan salah satu kunci penting kemajuan sains dan teknologi. Beliau berharap SEMABIO terus berkembang dan dikenal sebagai forum ilmiah andal di tingkat Nasional.**Isma-FST