Pembukaan Ajang Kompetisi Internasional untuk Saintis Muslim Muda IICYMS 2021 Digelar

Pembukaan IICYMS (international Invention Competition for Young Moslem Scientist) digelar pada Kamis, 1 Juli 2021 secara daring. IICYMS merupakan ajang kompetisi internasional bagi para saintis muslim muda yang dilaksanakan atas kerjasama UIN Sunan Gunung Djati bandung dengan IYSA ( International Young Scientist Association).

Tercatat sebanyak 155 tim dari 13 negara yang akan berkompetisi pada ajang tersebut berlangsung dari tanggal 1-4 Juli 2021.

Pembukaan berlangsung meriah dan dihadiri oleh perwakilan berbagai negara antara lain Yaman, Yunani Masedonia, Pakistan, Azerbaijan, Turki, Malaysia, Qatar, Kazakkhstan, Maroko, dan India.

Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Alquran oleh ustad Muhammad Rifat Albana dan menyanyikan lagu Indonesia raya. Dilanjutkan dengan beberapa sambutan, yang pertama oleh presiden IYSA, Bapak Deni Irawan, beliau menyampaikan apresiasinya atas kerjasama yang baik dari Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung sehingga pelaksanaan IICYMS 2021 dapat terlaksana, beliau juga menyampaikan ajang ini bertujuan untuk menemukan dan memberi kesempatan kepada generasi muda muslim untuk mengembangkan penelitian yang dapat berkontribusi pada perkembangan dunia.

Sambutan dari rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si. Sekaligus membuka acara IICYMS 2021, beliau membuka sambutannya dengan memberi apresiasi kepada IYSA dan beberapa mitra baik dari dalam maupun luar negeri yang telah bekerjasama menyelenggarakn IICYMS. “Kegiatan ini merupakan media mencetak generasi ilmuan muslim muda yang dalam mengembangkan keilmuannya selalu dipandu oleh wahyu Allah, yaitu al-Quran, hal ini sejalan dengan visi UIN Sunan Gunung Djati Bandung yaitu Menjadi Universitas Islam Negeri yang unggul dan kompetitif berbasis wahyu memandu ilmu dalam bingkai akhlak karimah di ASEAN tahun 2025”. Karena itu, UIN Sunan Gunung Djati Bandung merasa terpanggil untuk memperbanyak event seperti ini di masa mendatang. Selanjutnya, sambutan bapak Prof. Dr. H. Muhammad Ali Ramdani, S.Tp, M.Si selaku Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI, beliau memaparkan bahwa ajang ini selain mempersiapkan para peneliti muslim muda juga merupakan ajang strategis untuk mengembangkan interaksi, saling bertukar ide, pemikiran dan kreatifitas membentuk komunitas peneliti muslim muda yang siap berkontribusi pada peradaban islam dan dunia.

Sambutan selanjutnya dari beberapa perwakilan organisasi yang turut mendukung pelaksanaan IICYMS antara lain dari Direktur BUCA IMSEF Turki, Mrs. Umit Karademir. Dalam sambutannya, menyampaikan penghargaan kepada para partisipan IICYMS dan sangat senang dapat bekerjasama dengan IYSA dan UIN sunan Gunung Djati Bandung dalam ajang yang memberi akses dan kesempatan untuk meningkatkan kreatifitas dan imajinasi para generasi muda. Kemudian sambutan dari Presiden Union Arab Academic, Mr. Ali Humran dari Yaman yang menyampaikan tujuan dari lembaganya untuk menyatukan riset, inovasi, bertukar ide dan mengembangkan General-Islamic Innovation Data di masa mendatang.

Acara juga dimeriahkan dengan penampilan apik dari Paduan Suara UIN SGD Bandung, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan beberapa agenda dan peraturan pelaksanaan selama kompetisi berlangsung serta sepatah kata dari ketua dewan juri IICYMS Mr. Myocho Kan dari Malaysia, beliau memaparkan kesiapan tim juri yang berasal dari berbagai negara dan latar belakang yang beragam dan sangat qualified di bidangnya. Beliau juga memastikan pelaksanaan penjurian dengan sistem yang menjunjung integritas, keadilan dan profesionalme.

Rangkaian acara pembukaan IICYMS 2021 ditutup dengan pembacaan doa oleh bapak Wakil Dekan III FST Dr. Aep Saepuloh, M. Si.*(Ira-FST)