Mengusung Tema Peran Riset Kimia dan Kontribusinya di Bidang Kesehatan, Jurusan Kimia FST Sukses Selenggarakan Seminar Nasional Kimia ke-5

Jurusan Kimia FST kembali menyelenggarakan seminar nasional (23/08/2023) bertempat di aula Fakultas sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Adapun tema tahun ini yaitu “Peran Riset Kimia dan Kontribusinya di Bidang Kesehatan”.

Penyelenggaraan seminar nasional kali ini diadakan total secara luring setelah 2 tahun sebelumnya dilaksanakan secara daring karena isu pandemi Covid-19. Sebanyak 84 peserta terdiri dari 68 peserta pemakalah oral dan poster serta 16 peserta non pemakalah yang berasal dari 15 institusi berkontribusi dalam seminar ini.

Rangkaian acara seminar nasional terbagi menjadi dua sesi yaitu pembukaan dan pemaparan dari keynote speaker dilanjutkan presentasi paralel para pemakalah. Acara pembukaan diawali dengan sambutan oleh Ketua jurusan Kimia, Eko Prabowo Hadisantoso, M.Pkim. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa seminar nasional tahun ini diselenggarakan dengan kerjasama HKI Jabar Banten dan beberapa jurnal mitra, kegiatan ini juga didukung oleh Himasaki (Himpunan Mahasiswa Sains Kimia). “Kami sudah menyelenggarakan seminar nasional sebanyak lima kali pada tahun 2018, 2019, 2021, 2022 dan tahun ini (2023) kami mengadakan full offline dengan harapan akan lebih menghidupkan interaksi, informasi dan kerjasama penelitian khususnya di bidang Kimia” paparnya.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari wakil dekan 1 bapak Dr.Yudha Satya Perkasa, M.Si. beliau menyampaikan keterkaitan erat antara penelitian kimia dan implementasinya dalam bidang kesehatan. Sambutan sekaligus membuka acara seminar nasional Kimia 2023 disampaikan oleh bapak wakil rektor 1 Dr. Dadan Rusmana, M.Ag. beliau memaparkan bahwa seminar nasional ini merupakan ajang informasi penelitian khususnya di bidang Kimia yang diharapkan dapat meningkatkan kebermanfaatan penelitian bidang Kimia bagi masyarakat luas.

Kegiatan seminar dilanjutkan dengan pemaparan dan diskusi materi oleh ketiga narasumber. Narasumber pertama yaitu Prof. Dessy Natalia Ph.D dari Institut Teknologi Bandung, dr. Sofiati Dian, Sp.S(K)., M.Kes., Ph.D. dari Universitas Padjadjaran dan Bapak Dr. Soni Setiadji, M.T., M.Si. dari Jurusan Kimia UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Pemaparan ketiga keynote speaker bertemakan beberapa hasil penelitian yang mensinkronkan antara penelitian bidang Kimia yang erat kaitannya dengan penelitian bidang Kesehatan.
Setelah sesi pemaran keynoote speaker, acara dilanjutkan dengan sesi presentasi pemakalah sebanyak 68 oral dan poster presenter yang terbagi dalam 7 ruangan presentasi. Kemudian rangkaian acara seminar nasional Kimia 2023 diakhiri dengan penyerahan beberapa penghargaan bagi presenter dan peserta terbaik. (Ira-FST)