Keunggulan FST UIN Bandung Hingga Raih Penghargaan Itjen Kemenag sebagai Pencanangan ZI-WBK

Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Sunan Gunung Djati Bandung mendapatkan penghargaan sebagai satuan kerja yang telah mendapatkan penilaian internal oleh Inspektorat Jenderal Kementerian Agama RI tahun 2024 dan diajukan menjadi Calon Berpredikat Zona Integritas Wilayah Bebas Korupsi (ZI-WBK) dan berhak maju dalam penilaian dari MENPAN RB. Penyerahan penghargaan ini berlangsung di Aston Imperial Bekasi Hotel & Conference Center, Rabu (7/8/2024). Terdapat total 27 satuan kerja terdiri atas 4 PTKIN-Universitas Islam Negeri, 21 MAN, dan 2 MTsN menerima penghargaan yang dikemas dalam acara Rapat Koordinasi Manajemen Organisasi Pendidikan Islam 3 (Pendampingan Penilaian Pembangunan ZI oleh TPN). Penghargaan diserahkan langsung oleh Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Direktorat Jenderal Pendidikan agama, Kemenag RI, Rohmat Mulyana Sapdi kepada Dekan FST UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Hasniah Aliah.
Ketua Tim ZI, Ana Widiana mengatakan pihaknya bersyukur FST masuk sebagai satu dari 4 PTKI yang lolos dari penilaian TPI. “Seperti yang dinyatakan oleh Sekretaris Dirjen, penilaian TPI adalah penilaian yang sangat sulit, sehingga lembaga yang lolos di penilaian TPI, artinya memperlihatkan bahwa lembaga tersebut sehat. Mudah-mudahan karena indikator tersebut juga yang meloloskan FST UIN Bandung di penilaian TPI,” ujarnya.
Menurut Ana Widiana, ada 6 Area Zona Integritas yang menjadi fokus penilaian, yaitu area : 1 Manajemen perubahan, Area 2 Penataan Tatalaksana, Area 3 Penataan Manajemen SDM, Area 4 Penguatan Akuntabilitas Kinerja, Area 5 Penguatan Pengawasan, dan Area 6 Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik.
FST UIN Bandung mendapatkan nilai hasil evaluasi ZI TPI sebesar 80,63 dan keunggulan menjadi unit atau satuan kerja, yaitu : 1). E-office one day service sebagai sistem layanan persuratan terpadu secara digital yang efektif dan efisien, 2). Eco office dan sedekah tumbler dalam bentuk penggunaan tumbler sebagai pengganti botol minum kemasan sekali pakai di setiap kegiatan di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi dan Pengolahan sampah dengan memanfaatkan sampah organik menjadi media tumbuh untuk lalat tentara hitam (Black Soldier Fly/BSF) sehingga mengurangi sampah organik di lingkungan fakultas. 3). PUTRI (Pinjaman UKT Tanpa Riba), sebagai upaya untuk membantu mahasiswa dan orang tuanya yang mengalami kesulitan membayar UKT sehingga mahasiswa terhindar dari putus kuliah dan pinjaman riba. 4). KUE APeM (Kegiatan Unit Edukasi Akselerasi Prestasi Mahasiswa) merupakan wadah pendampingan terhadap mahasiswa dalam mempersiapkan diri mengikuti event-event (kompetisi, magang riset, seminar) di tingkat nasional atau internasional, serta pendampingan terhadap mahasiswa semester akhir dan alumni dalam mempersiapkan diri melanjutkan studi dan bekerja baik di dalam maupun luar negeri. 5). Curcol (Curhatan Civitas Online), sebagai wadah bagi mahasiswa, dosen dan tendik untuk menyampaikan keluhan atau memberikan testimoni terhadap pelayanan dan fasilitas yang diberikan oleh FST. 6) Prasasti (Program Religi Fakultas Sains dan Teknologi (FST)) berupa kegiatan harian dzikir pagi dan petang, Tilawah One Day One Juz, SEJADAH (Sedekah Jumat Berkah), SERASI (Semarak Ramadhan Fakultas Sains dan Teknologi) serta Rumah Qur’an khusus pembinaan mahasiswi FST yang fokus menghafal Al-Qur’an. 7). Implementasi SAKINAH (Sadar Kinerja Administrasi Harian), yaitu pembinaan budaya pelayanan prima kepada tendik yang dilakukan secara berkelanjutan dan terjadwal 3 kali seminggu (Senin, Rabu, Kamis). 8). Akselerasi LK dan GB berupa pendampingan terhadap dosen dalam mempersiapkan jenjang karir akademik pada jabatan fungsional Lektor Kepala (LK) dan Guru Besar (GB). 9) Staff Course, adalah pelatihan peningkatan kompetensi Tenaga kependidikan FST (_fst).