Kembali Menjadi Tuan Rumah, Jurusan Kimia FST UIN SGD Bandung Selenggarakan Webinar Kolaborasi dengan Prodi Kimia Lintas PTKIN

Jurusan Kimia FST UIN Sunan Gunung Djati Bandung kembali menjadi tuan rumah penyelenggaraan webinar Kimia seri ke-6 yang merupakan webinar kolaborasi lintas program studi Kimia PTKIN. Ajang ini merupakan wadah saling bertukar informasi serta membangun kerjasama yang berkesinambungan untuk meningkatkan kualitas masing-masing institusi. Webinar ini awalnya diinisiasi oleh 3 prodi Kimia yaitu UIN Sunan Gunung Djati Bandung, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang (24/06/2022). Seiring dengan meningkatnya antusiasme dalam kolobarasi, pada webinar seri ke-6 kali ini telah bergabung pula UIN Walisongo Semarang dan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Webinar kali ini menghadirkan narasumber Dr. Nunung Kurniasih, S.Pd., M.Si. dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan Dr. Malikhatul Hidayah, S.T., M.Pd. dari UIN Walisongo Semarang serta dihadiri oleh peserta yang berasal dari 50 Institusi di seluruh Indonesia.

Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Alquran, pembacaan doa, sambutan dari ketua Jurusan Kimia Eko Prabowo Hadisantoso, M.Pkim, dilanjutkan dengan sambutan sekaligus membuka kegiatan webinar oleh dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Dr. Hasniah Aliah, M.Si.

Materi awal disajikan oleh Dr. Nunung Kurniasih, S.Pd., M.Si. dengan mengangkat judul “Tanaman Indonesia dalam Riset Pangan, Obat dan Kosmetik”. Dalam paparannya, beliau membahas beberapa penelitian yang dilakukan menggunakan tanaman khas Indonesia seperti biji labu kuning, biji hanjeli, daun senggani dan daun sirih yang dapat diolah menjadi makanan, obat dan kosmetik. Materi selanjutnya dibawakan oleh Dr. Malikhatul Hidayah, S.T., M.Pd. dengan judul “Penjenihan Limbah Migas Melalui Membran Nanofiltrasi”. Topik ini merupakan hasil riset beliau dalam menangani limbah migas dibeberapa lokasi di Indonesia dengan melakukan modifikasi pada hibrid membrane berbahan Polysulfon dan Polietersulfon-ZnO. Pada akhir sesi pemaparannya, beliau mengajak berbagai pihak lintas universitas untuk mengadakan kolaborasi penelitian pengembangan membran untuk pengolahan limbah migas.

Acara dilanjutkan dengan diskusi, kemudian pemberian penghargaan berupa sertifikat kepada kedua narasumber dan ditutup dengan sambutan akhir dari Ketua Jurusan Kimia Eko Prabowo Hadisantoso, M.Pkim. (ira_fst).