Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung bekerjasama dengan Microfinance Syariah Berbasis Masyarakat (Myskat Daarut Tauhid Bandung) menyelengarakan kegiatan pelatihan inovasi produk berbahan baku singkong pada hari selasa tanggal 28 November 2017. Pelatihan tersebut dikemas dengan apik dalam bentuk pemaparan materi, diskusi dan praktik serta ice breaking sehingga suasana pelatihan menjadi menyenangkan dan penuh semangat. Ucu Julita, M.Si selaku kordinator kegiatan pengabdian masyarakat melaporkan bahwa kegiatan Jurusan Biologi Mengabdi Untuk Negeri diselenggarakan di Masjid Al-Hidayah Rt.02 Rw.03 Langensari Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat dari sejak pagi hingga siang hari. Peserta yang mengikuti kegiatan tersebut yaitu warga binaan Myskat Daarut Tauhid Bandung dengan jumlah 45 orang. Adapun narasumber/instruktur kegiatan tersebut yaitu seluruh dosen dan mahasiswa Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
Dalam sambutan tertulisnya, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Dr. H. Opik Taupik Kurrahman mengapresiasi kegiatan pengabdian masyarakat yang diselenggrakan oleh jurusan, beliau memaparkan pentingnya peran perguruan tinggi dengan tugas Tridharma PT untuk berpartisipasi dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui penerapan hasil riset secara aplikatif dan praktis di masyarakat, sehingga PT tidak seperti menara gading, jauh dari kebermanfaatan bagi masyarakat. Sedangkan Ketua Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Dr. Tri Cahyanto, M.Si mengatakan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan inovasi produk berbahan baku singkong dan produk turunannya ini merupakan salah satu upaya agar kehadiran perguruan tinggi dirasakan oleh masyarakat secara langsung. Adapun Iwan Firmansyah, S.Sos selaku Manajer Myskat dalam sambutannya berharap kerjasama KSU Myskat Daarut Tauhid Bandung dengan Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung terus dijalin dan dikembangkan sehingga kolabarasi ini memberikan manfaat bagi warga binaan Myskat khususnya dan umumnya seluruh lapisan masyarakat.
Salah satu narasumber yang juga dosen Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Dr. Ateng Supriatna, M.Si. pasca pemaparan materi tentang pembuatan tepung singkong dengan produk turunannya menyatakan apresiasi yang luar biasa atas antusiasme para peserta yang mengikuti kegiatan dengan penuh semangat. Peserta tidak hanya diberikan informasi mengenai bagaimana memproduksi tepung singkong yang baik dan sehat, namun peserta diberikan pengetahuan akan gizi, manfaat dan potensi ekonominya.