ITB dan UIN Sunan Gunung Djati Bandung Sepakat Menyelenggarakan Konferensi Internasional ICWT 2023

(Bandung 13/2) Penandatangan Kerjasama antara ITB dan UIN Sunan Gunung Djati Bandung dilaksanakan hari senin, 13 Februari 2023 di Aula Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, yang dilakukan antara Dekan Sekolah Teknik Elektro dan Informatika (STEI) ITB dan Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung dalam penyelenggaraan konferensi Internasional ICWT 2023. Kerjasama ini merupakan tahun ke tujuh dalam penyelenggaraan konferensi Internasional bersama.

Dalam kesempatan tersebut Kepala Pusat Penelitian dan Penerbitan LPPM UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Dr. Deni Miharja menyampaikan bahwa LPPM dalam hal ini pusat penelitian dan penerbitan  menyambut baik kegiatan ICWT 2023 yang akan dilaksanakan Bersama dengan ITB, sebagai upaya dalam meningkatkan publikasi ilmiah UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Selain itu, seperti telah diketahui Bersama bahwa salah satu indikator kualitas perguruan tinggi sangat di tentukan dari karya ilmiah yang dihasilkan dan ini menjadi konsen dari Ketua LPPM Dr. Husnul Qodim.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Dr. Hasniah Aliah, M.Si. dalam sambutannya menyampaikan bahwa kerjasama ini tentunya harus terus ditingkatkan tidak hanya dalam penyelenggaraan konferensi Internasional saja, melainkan bisa berlanjut dengan penelitian bersama, kegiatan PKM bersama antara ITB dan UIN. Lebih lanjut Dr. Hasniah Aliah menyampaikan bahwa diharapkan hasil konferensi ini tidak hanya diterbitkan dalam prosiding IEEE tapi juga ada yang bisa diterbitkan di Jurnal Internasional bereputasi.

Sementara itu Dekan Sekolah Teknik Elektro dan Informatika (STEI) ITB Dr. Tutun Juhana, MT menyampaikan bahwa dari tahun ketahun kualitas penelitian dari  UIN Sunan Gunung Djati Bandung terus meningkat seiring dengan semakin ketatnya proses review dari konferensi ICWT yang diterbitkan di IEEE, hasil karya publikasi UIN semakin tahun semakin banyak yang terpublish. “Terkait dengan paper terpilih tentunya akan kami upayakan untuk terbit dalam jurnal internasional bereputasi setelah diextend sesuai kebutuhan,” lanjut Dr. Tutun. “Untuk penelitian bersama ITB dalam hal ini STEI sangat membuka diri untuk melakukan kolaborasi penelitian dan PKM dengan pihak UIN Sunan Gunung Djati Bandung,” pungkasnya.

Ketua komite ICWT 2023 UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Eki Ahmad Zaki Hamidi, MT bertekad untuk mensukseskan kegiatan ICWT 2023 dengan meningkatkan jumlah dan kualitas publikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, dan berharap kegiatan dapat berjalan dengan lancar, yang rencananya tahun ini akan diselenggarakan tanggal 6-7 Juli 2023 di Solo Jawa Tengah.

Ketua Jurusan Teknik Elektro Nanang Ismail, MT Ketika dimintai pendapatnya mengatakan bahwa kegiatan ini adalah upaya untuk meningkatkan publikasi baik bagi dosen dan mahasiswa yang tentunya akan dapat meningkatkan publikasi ilmiah bagi dosen yang dapat digunakan untuk kenaikan jabatan maupun sebagai sharing pengetahuan dan bagi mahasiswa ini akan menjadi pengalaman tersendiri dan meningkatkan potensi mahasiswa. Dan tahun ini merupakan tahun ke 7 penyelenggaraan konferensi Internasional.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh dosen-dosen dari ITB, dosen dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Mahasiswa dan beberapa tenaga Kependidikan. (Eki-FST)