FST GELAR RAKOR DAN SOSIALISASI PROGRAM KERJA 2023, DIRJEN PENDIS: BAHAGIA ITU HARUS, JUARA ITU BONUS

Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN SGD Bandung menyèlenggarakan Rapat Koordinasi dan Sosialisasi Program Kegiatan 2023 dengàn tajuk “Bahagia Bersama Membangun Tradisi Saintek Juara”,bertempat di University Hotel, Yogyakarta,Selasa-Jumat,(24-27/01/2023).

Kegiatan ini dihadiri Dirjen Pendis Kemenag RI Prof.Dr.Muhammad Ali Ramdhani,MT(hadir secara virtual), jajaran Dekanat, ketua prodi/sekretaris, tenaga kependidikan dan dosen di lingkungan FST.

Rakor dibuka rektor UIN SGD Banďung.Prof.Dr.Mahmud,M.Si (Jumat,20/01/2023)
Dengan menghadirkan dua narasumber yakni Prof.Selo ST MT,M.Sc,Ph.D ( Dekan Fakultas Teknik UGM) dàn Prof.Dr Eng Kuwat Triyono,M.Si.(UGM)

Dalam sambutannya Dekan FST Dr.Hasniah Aliah,M.Si melaporkan bahwa kegiatan Rakor dan Sosialisasi Program Kerja 2023 sudah dibuka resmi (24-27/01/2023) oleh rektor Prof.Mahmud dan dihadiri para wakil rektor.
Menurut nya, Rektor memberikan arahan terkait kebijakan UIN SGD Bandung sebagai dasar bagi FST dalam merumuskan dan merencanakan program kerja 2023.
” Program kerja FST harus sejalan dengan rencana strategis Kemenag dan UIN Bandung. Sesuai dengan indikator kebijakan rektorat yang akan di rumuskan bersama dalam rakor ini.” Ucap Dekan.

Selanjutnya,Dekan FST mengungkapkan rasa terima kasih kepada Dirjen Pendis atas semua kebijakannya kepda UIN SGD Bandung,khususnya FST, dalam pengembangan fakultas kedepan.” Saya atas nama pimpinan FST mengucapkan terimakasih sebesar besarnya kepada bapak Dirjen Pendis Kemenag.Meski posisi beliau tidak ada dihadapan kita, tentu kehadirannya,sangat kami rasakan.” Katanya.
Dipaparkan Dekan, kontribusi pusat dalam kebijakannya sangat berdampak positif untuk kemajuan dan pengembangan fakultas yakni mendapatkan anggaran revitalisasi laboratorium,penambahan SDM dosen sehingga rasion dosen dengan mahasiswa di jurusan Matematika dan Biologi sesuai target, serta memberikan kepercayaan kepada UIN SGD Bandung sebagai PTKI pertama sebagai pelaksana Beasiswa 1000 tendik dan pendidik dalam Program Tranformasi Digital.
” Itu semua sebagai bentuk kebijakan pak dirjen yang nilai manfaatnya bisa di rasakan UIN SGD Bandung khususnya Fakukats Saintek,” tandas Dekan.
Ia pun meminta arahan kepada Dirjen terkait 4 program besar FST dalam pengembangan saintek sebagai bahan untuk dirumuskan dalam program kerja 2023 yakni penguatan SDM,rekognisi internasional,moderasi beragama,dan tata kelola kelembagaan.

Sementara Dirjen Pendis Muhammad Ali Ramdhani mengatakan bahwa budaya kerja dalam membangun prilaku kepercayaan bersama untuk menyelesaikan semua program kerja kedepan harus beradaptasi dengan melakukan inventarisir bersama dalam mecari solusi masalah yang di hadapi bersama.” Ada hal yang perlu diproses dalam sinergitas dalam hal keprcayaan dan saling mempercayai, tentu hal ini sangat bermanfaat salah satunya tentang tata kelola kelembagaan,” tegas Dirjen.

Menurutnya dalam tata kelola kelembagaan harus melakukan perubahan dalam mewujudkan reformasi birokrasi.” Ya kata kuncinya bagaimana kita merumuskan gagasan yang berujung kepada pelayan secara optimal,sebab budaya kerja merupakan sikap mental yang dikembangkan dalam rangka percepatan,perbaikan, penyempurnaan atas hal hal yang akan di capai bersama.

Dirjen mengungkapkan bahwa berfikir tentang 2 hal yang menunjukan keunggulan sebagai sebuah institusi yang selalu adaptif dengan perubahan zaman.
” Saya ingin diantara kita memiliki nilai nilai tanggung jawab yang kokoh dan kuat.Sehingga apa yang kita miliki bisa dipertanggung jawabkan.”harap Dirjen, seraya ia mengungkapkan esensi rakor yakni Bahagia itu harus,Juara itu Bonus.* Harry-FST