Dekan FST Buka Raker Tahun 2022

“Capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) Fakultas Sains dan Teknklogi (FST), UIN Sunan Gunung Djati Bandung tahun 2021 mencapai target 93 persen dengan rincian melampaui target (52 %), sesuai target (42 %), dan target yang belum tercapai (7%)”.

Demikian disampaikan Dekan FST Dr. Hasniah Aliah, M.Si saat membuka acara Rapat Kerja (Raker) FST Tahun 2022 yang bertajuk “Sinergi Dalam Inovasi Iptek, Berbasis WMI, Menuju Saintek Juara,” di Pantai Indah Resort & Hotel Pangandaran, Senin-Rabu (17-19/01/2022).

Menurutnya, capaian program kerja melampui target itu, membuktikan FST sepanjang 2021 telah mengalami kemajuan dan perkembangan signifikan dalam mewujudkan program dan visi misi. “Saya atas nama institusi mengucapkan terima kasih dan penghargaan sebesar-besarnya atas semua dukungan, kerja keras dan pengabdian para dosen, tendik dan mahasiswa.” ujar Dekan FST.

Dalam Raker tersebut, Dekan FST menyampaikan hal-hal penting dan strategis mengenai prestasi capaian IKU tahun 2021, kemudian evaluasi dan sosialisasi target program tahun 2022 serta menekankan komitmen bersama dalam memperkokoh jalinan silaturahmi antara pegawai FST.

Dekan FST menyampaikan juga kabar menggembirakan karena Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof Dr. H. Mahmud, M.Si., CSEE., mengusulkan FST menjadi pilot project Pembangunan Zona Integritas Wilayah Bebas Korupsi mewakili UIN SGD Bandung.

“Momen ini merupakan amanah besar yang harus dijaga dan direalisasikan bersama” ujar Dr. Hasniah.

Dekan FST mengajak semua elemen fakultas untuk bahu membahu mewujudkan impian FST menuju wilayah bebas korupsi Tahun 2022. “Untuk merealisasikan dan mengekskusi program – program 2022, saya tidak bisa berjalan sendiri, tetapi butuh keterlibatan semua elemen fakultas.” pungkas Dr. Hasniah.

Pada acara Raker tersebut para Ketua Jurusan yang ada di lingkungan FST menandatangani Perjanjian Kinerja (Perkin) Tahun 2022. Penandatangan Perkin antara Dekan dengan Para Ketua Jurusan ini disaksikan oleh para Wakil Dekan. Perkin merupakan wujud nyata komitmen antara Jurusan dan Fakultas untuk meningkatkan integritas, akuntabilitas, transparansi, dan kinerja jurusan. Selain itu penting untuk menciptakan tolok ukur kinerja sebagai dasar evaluasi kinerja dan monitoring.

Ketua pelaksana Raker, Dr Yana Aditia Gerhana mengatakan bahwa semua acara yang diikuti 115 orang ini, bisa berjalan baik dan lancar. Ia berharap semua program FST tahun 2022 bisa direalisasikan dengan baik.

Inilah hasil capaian FST di Tahun 2021 yakni, Capaian Akademik: Pertama, Satya lencana terbanyak (32 dosen). Kedua, Laporan LKD-BKD tercepat untuk sementer genap dan ganjil tahun akdemik 2020/2021-2021/2022 dengan nilai 100 % dan tepat waktu. Ketiga, Fakultas dengan dosen sertifikasi internasional terbanyak (9 orang).

Capaian Kemahasiswaan; Pertama, Prestasi mahasiswa di tingkat internasional meraih 15 medali (9 di antaranya emas). Kedua, Prestasi mahasiswa di ajang Olimpiade Agama, Sains dan Riset (OASE) dengen mempersembahkan satu emas dari cabang Robotika dan Programing. Ketiga, Anugerah mahasiswa berprestasi internasional dari Rektor atas nama M. Reno Fadillah (Mahasiswa Teknik Elektro). Keempat, berdirinya Rumah Quran (RQ) FST.

Capaian AUPK; Pertama, Review SOP. Kedua, Penyiapan laporan terpadu satu pintu. Ketiga, Diajukan menjadi pilot project.

Sementara untuk Program Strategis FST 2021: Pertama, penguatan SDM. Kedua, peningkatan reputasi internasional. Ketiga, penguatan moderasi beragama. Keempat, penguatan mutu pengelolaan lembaga. (HR-FST)