Sharing Session Alumni: Dunia Kerja Fisika Media

Bandung, 20 Juli 2024, Dalam rangka memfasilitasi hubungan dunia akademik dengan dunia industri, Jurusan Fisika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung telah menyelenggarakan kegiatan Sharing Session Series Alumni Fisika, pada series pertama ini diisi oleh Muhammad Farhan Fauzan Fi’13 yang saat ini sebagai mahasiswa S2 Fisika UNDIP, selain itu juga bekerja di Dinas Kesehatan Pemerintahan Provinsi Jawa Barat dan Wildan Muhammad Zyan Fi’19 yang bekerja di PT Prima Tunas Surya Medika sebagai Petugas penguji berkualifikasi pesawat Sinar-X. Kegiatan dilaksanakan secara online menggunakan flatform zoom, teknis seperti sebuah podcast, peserta merupakan mahasiswa fisika, alumni fisika dan para dosen.

Kegiatan berjalan menarik, para alumni berbagi pengalaman, hal-hal apa saja yang mereka lakukan sesaat setelah lulus, mempersiapkan skill untuk bekerja, bertanya-tanya dengan para alumni fisika yang lain. Juga berbagi pengalaman bagaimana mereka melamar pekerjaan, syarat dan kualifikasi, serta berbagi informasi lowongan pekerjaan yang dapat diambil setelah lulus nanti. Pada sesi duskusi, beberapa mahasiswa mengajukan pertanyaan tentang jenis pelatihan apa yang harus diikuti agar memenuhi persyaratan untuk bekerja, kapan jadwal dan di mana mencari informasi tentang pelatihan-pelatihan. Para alumni juga berbagi informasi bagaimana agar bisa mendapatkan Surat Tanda Registrasi (STR) yang menjadi syarat jika ingin bekerja di Rumah Sakit serta sertifikat lainnnya.

Kegiatan sharing session ini secara rutin diselenggarakan oleh Jurusan Fisika setiap bulan, pada series pertama ini adalah kesempatan bagi alumni yang bekerja di dunia Medis, atau alumni yang saat masih kuliahnya telah mengambil kelompok keahlian riset Fisika Medis. Jurusan Fisika juga menyampaikan bahwa series berikutnya akan berbagi juga alumni fisika dari kelompok riset yang lain, seperti fisika bumi, material, instrumentasi robotika, juga astrofisika. Jurusan Fisika berharap dengan kegiatan rutin ini dapat memberikan gambaran dan wawasan kepada mahasiswa fisika sehingga mereka mengetahui apa yang harus mereka lakukan setelah lulus nanti, juga menjadi ajang silaturahmi antara Dosen, Mahasiswa dan Alumni– RR-FST.