Program Studi Kimia Raih Akreditasi A dari BAN-PT

Segenap Civitas Akademika Fakultas  Sains dan Teknologi UIN SGD Bandung mengucapkan Selamat dan Sukses  kepada Program Studi Kimia yang telah meraih Akreditasi A dari BAN-PT ( Badan Akreditasi Nasional-Perguruan Tinggi),Selasa,3 Nopembar 2020.Berdasarkan Surat Keputusan BAN-PT No.6881/SK/BAN-PT/Akred/S/XI/2020.Sertifikat Akreditasi  Program Studi ini berlaku sejak 3 Nopember 2020-3 Nopember 2025.

Sebelumnya, Prodi Kimia melakukan  Asesmen lapangan selama 2 hari (26-27/10/2020).Dengan asesor yakni Prof.Dr.Jasril MS (UNSRI) dan Muhammad Agus Wibowo,M.Si (UNTAN).Dengan diraihnya Akreditai A.BAN-PT. Maka, Prodi Kimia merupakan jurusan pertama di FST yang bisa meraih Akreditai A.

Rektor UIN Bandung, Prof.Dr.Mahmud,M.Si merasa bahagia dan bersyukur atas diraih nya akreditasi A  “Alhamdulilah, saya atas nama pimpinan bersyukur atas pencapaian akreditasi unggul dari BANPT. Tentu ini menjadi tantangan, modal bersama dan harapan bagi UIN Sunan Gunung Djati Bandung untuk terus meningkatkan mutu proses dan lulusan. Insya Allah ini menjadi motivasi untuk terus berikhtiar mewujudkan marwah kampus yang unggul, kompetitif, dan berakhlak karimah menuju World Class University (WCU),” ungkap Rektor di Kampus I Jl.A.H. Nasution No 105 Cipadung Cibiru Kota Bandung, Rabu (04/11/2020).

Dikatakan Rektor, assesmen lapangan secara daring kedua di lingkungan UIN Bandung pada tahun 2020 setelah program studi Pendidikan Kimia dan mendapatkan nilai A. Untuk Prodi Kimia telah dilaksanakan asesmen lapangan daring pada hari Senin-Selasa, tanggal 26-27 Oktober 2020 yang menghadirkan dua Asesor, Prof. Dr. Jasril, MS. (Universitas Riau), Dr. Muhammad Agus Wibowo, M.Si (Universitas Tanjungpura)

Sebelumnya Prodi Kimia terakreditasi B dengan nomor SK BAN PT No. 1262/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2015, tertanggal 29 Desember 2015.

Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) merupakan satu-satunya badan akreditasi yang memperoleh wewenang dari Kementrian Pendidikan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi, memperkenalkan serta menyebarluaskan paradigma baru dalam pengelolaan pendidikan tinggi dan meningkatkan relevansi, atmosfer akademik, pengelolaan institusi, efisiensi dan keberlanjutan pendidikan tinggi.

Menurutnya, raihan akreditasi A merupakan hasil kerja sama dan sama-sama bekerja dari civitas akademika UIN Sunan Gunung Djati Bandung mulai dari kerja tim yang solid dan berkolaborasi yang baik dengan semua pihak yang terlibat, terutama tim Prodi Kimia, mahasiswa, alumni, para pengguna lulusan dan semua stakeholder. “Raihan ini diharapkan dapat memberikan semangat baru untuk terus berusaha, berikhtiar dalam rangka menyiapkan ahli kimia, analis laboratorium, quality control, quality assurance, peneliti di perusahaan obat yang profesional, berdedikasi tinggi dan berakhlak karimah,” jelasnya.

Dekan FST, Dr. Hasniah Aliah, M.Si didampingi Wakil Dekan I Dr. Yudha Satya Perkasa, M.Si., Wakil Dekan II Dr. Elis Ratna Wulan, MT., Wakil III Dr. H. Aep Saepuloh, M.Si., Ketua Prodi Kimia, Eko Prabowo Hadisantoso, M.Pkim., Sekretariat Prodi Kimia, Dr. Nunung Kurniasih, S.Pd., M.Si. mengucapkan terima kasih kepada Rektor, Wakil Rektor, Ketua LPM, LP2M, Laboratorium Terpadu, Unit Penjaminan Mutu Fakultas atas capaian prestasi akreditasi nilai A ini.

Mengutip pernyataan Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Prof. Dr. H. Muhammad Ali Ramdhani, S.TP., M.T., “Tidak ada Super Man yang ada adalah Super Team. Alhamdulilla, puji syukur kepada Allah, lelah selama ini, tergantikan dengan berkah dan atas izin Allah, sehingga usaha, kerja keras tim super ini membuahkan hasil A,” tegasnya.

Atas pencapaian Prodi Kimia yang telah terakreditasi A melalui Asesmen Lapangan secara daring ini Dekan FST berharap mudah-mudahan  menjadi berkah bagi seluruh civitas akademika UIN Sunan Gunung Djati Bandung, “khususnya bagi mahasiswa dan alumni Fakultas Sains dan Teknologi agar terus meningkat mutu pendidikan Islam dan mampu bersaing dengan lulusan perguruan tinggi lain,” ujarnya*** HR