Peningkatan Kompetensi Tenaga Kependidikan FST: Staf Course di Undip

Semarang, 31 Juli 2023 – Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung mengirim 44 tenaga kependidikan untuk mengikuti staf course yang diadakan di Fakultas Teknik di Universitas Diponegoro (Undip). Kegiatan ini diikuti oleh staf tata usaha, staf administrasi jurusan, laboran, staf kebersihan, dan staf keamanan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan efektivitas kerja.

Hari pertama dimulai dengan sesi tentang pentingnya kerja tim (team work). Para peserta belajar bagaimana membangun kerjasama yang efektif untuk mencapai tujuan bersama. Materi selanjutnya adalah percakapan bahasa Inggris (English conversation), yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan komunikasi internasional staf. Implementasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) juga menjadi fokus penting pada hari pertama. Peserta diberikan pengetahuan tentang pentingnya K3 dalam lingkungan kerja untuk memastikan keselamatan dan kesehatan semua pihak. Sesi hari pertama ditutup dengan materi “Be Communicative to be Productive,” yang menekankan pentingnya komunikasi yang baik dalam meningkatkan produktivitas kerja.

Hari kedua dibuka dengan materi tentang inovasi dalam manajemen perubahan budaya kerja. Sesi ini bertujuan untuk mewujudkan zona integritas di lingkungan kerja. Peserta diajak untuk memahami pentingnya integritas dan cara-cara inovatif dalam mengelola perubahan budaya kerja.

Materi selanjutnya adalah efektifitas sumber daya melalui inovasi sistem informasi. Dalam sesi ini, peserta belajar bagaimana menggunakan teknologi dan sistem informasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja. Dengan adanya inovasi sistem informasi, diharapkan proses kerja dapat dilakukan lebih cepat, tepat, dan efisien.

Kegiatan pada hari kedua ditutup dengan kunjungan langsung ke setiap bagian tata kelola di Undip. Kunjungan ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk melihat langsung bagaimana penerapan manajemen dan sistem informasi yang efektif di institusi tersebut. Peserta juga dapat berdiskusi langsung dengan staf Undip untuk berbagi pengalaman dan praktik terbaik.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme tenaga kependidikan. “Kami berharap setelah mengikuti staf course ini, para peserta dapat menerapkan ilmu dan pengalaman yang mereka peroleh untuk meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi kerja di fakultas,” ujarnya.

Dengan adanya kegiatan ini, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung berharap dapat mewujudkan lingkungan kerja yang lebih profesional, produktif, dan inovatif, demi mendukung kualitas pendidikan yang lebih baik.