Mahasiswa FST Meraih Penghargaan Di Ajang World Invention Competition and Exhibition (WICE 2021)

Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung kembali menorehkan prestasi di ajang Internasional. Kali ini prestasi itu di torehkan dalam sebuah ajang yang bernama World Invention Competition and Exhibition 2021 (WICE 2021).

WICE 2021 merupakan sebuah acara yang digelar atas kerjasama berbagai instansi riset diantaranya : Indonesian Young Scientist Association (ISYA), SEGi College Subang Jaya-Malaysia dan Lembaga riset lainnya. Dari laman resmi website WICE 2021, kegiatan ini merupakan sebuah platform yang mewadahi para peneliti muda yang mengimplementasikan hasil pembelajarannya. Kegiatan ini diikuti oleh lebih dari 27 negara dengan jumlah peserta diatas 350 tim.

Kegiatan WICE 2021 ini terdiri lebih dari 6 kategori diantaranya Applied Life Science, Innovative Social Science, Applied Physics and Engineering dan lain sebagainya.

Tim Robotika UIN SGD berpartisipasi dalam kategori Applied Physics and Engineering dengan mengusung judul penelitian “The Prototype of Smart Aquaponic System Using Solar Photvoltaic System Based on IoT”. Anggota tim berjumlah 5 orang yaitu Reno Muhammad Fadilla, Saip Ardo Pratama, Fawzan Ibnu Fajar, Fitri Aulia dan Muhammad Haniff yang merupakan mahasiswa dari Jurusan Teknik Elektro dan Teknik Informatika.

Penelitian ini mengembangkan Aquaponic sederhana yang efektif dan hemat daya, serta dapat dikomersialisasikan. Aquaponic sendiri adalah sistem pertanian berkelanjutan yang mengkombinasikan akuakultur dan hidroponik dalam lingkungan yang bersifat simbiotik.

Ketika ditanya mengenai motivasi mengikuti WICE, salah satu anggota tim yaitu Reno berkata, “Pada dasarnya untuk mencari pengalaman dalam ajang internasional dan mengukur sejauh mana kualitas kami dalam melakukan riset apabila disandingkan dalam kancah internasional. Selain itu, motivasi kami adalah untuk mencari prestasi dan membawa harum Robotika UIN Sunan Gunung Djati Bandung”.

Bagai peribahasa “Pucuk dicinta ulampun tiba”, Tim Robotika UIN SGD Bandung berhasil membawa pulang Gold Medal dari kategori Applied Physics and Engineering. Selain mendapatkan Gold medal, tim ini juga menyabet penghargaan Special Award dari MIICA (Malaysia Innovation, Invention and Creativity Association). Kedua penghargaan ini tentunya menjadi sebuah kebanggan tersendiri bagi Tim Robotika.

Selain prestasi, harapan lain dari Tim Robotika UIN SGD Bandung yaitu agar hasil dari penelitian ini dapat diimplementasikan di masyarakat secara luas khususnya bagi petani ikan di Indonesia agar memajukan pertanian Indonesia untuk kedepannya. “Harapan lainnya adalah agar Robotika UIN Bandung dapat semakin berkembang dalam bidang inovasi teknologi agar nantinya dapat menyesuaikan perkembangan teknologi di era revolusi industri 4.0 ini,” pungkas Reno. * (AMR-FST)