FST UIN Bandung dan FT Universitas BrawijayaBersinergi dalam Penguatan Zona Integritas

Tim Penilaian Mandiri Pembangunan Zona Integritas (PMPZI) Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Sunan Gunung Djati Bandung melakukan benchmarking ke Fakultas Teknik (FT) Universitas Brawijaya (UB) Malang (24/07/2024). Kunjungan Tim PMPZI FST UIN Bandung ini diterima oleh Wakil Dekan II yang juga Ketua TIM PMPZI Fakultas Teknik Universitas Brawijaya Ir. Ismu Rini Dwi Ari, M.T., Ph.D. Dalam kesempatan tersebut hadir pula Wakil Dekan III yang juga Ketua Bidang Gratifikasi PMPZI FT UB., Dr. Eng. Ir. Herry, Santosa, MT., IPM., Ketua Gugus Jaminan Mutu, Dr. Eng. Evi Nur Cahya, S.T., M.T., dan seluruh Manajer Area Tim Zona Integritas FT UB.
Ada pun rombongan Tim ZI FST UIN Sunan Gunung Djati yang hadir antara lain Dr. Elis Ratna Wulan, M.T., Dr. Aep Saepuloh, M.Si., Nanang Ismail, M.T., Riska Puspita Sari, M.Si., Siska Tridesianti, M.Si., Rifqi Syamsul Fuadi, S.T, M.Kom., dan M. Indra Nurardi Saputra, ST.
Kegiatan kunjungan diawali sambutan sekaligus penyampaian seputar program Zona Integritas di FT UB oleh Ismu Rini, Ph.D. dan bergantian pemaparan perjuangan Tim ZI FST UIN Bandung selama ini yang diwakili oleh Dr. Elis Ratna Wulan, M. Si. “Kunjungan ini bertujuan untuk berbagi pengalaman dan bersinergi dalam pengelolaan Zona Integritas yang diterapkan di Fakultas Teknik UB”, Ujar Elis Ratna Wulan.
Setelah masing-masing memaparkan program dan pengalamannya, acara dilanjutkan dengan dialog dan berbagi pengalaman antar penanggung jawab area Zona Integritas Dari kedua belah pihak.
Banyak inovasi yang diperkenalkan oleh FT UB di antaranya adalah GAPURA, sebuah portal terpusat yang mengintegrasikan semua aplikasi fakultas dan universitas. Inovasi ini juga mencakup pengembangan aplikasi yang mengikuti aturan login, serta aplikasi help desk untuk mempermudah akses ke bagian yang tepat.
Selain itu, Unit Layanan Konseling Perundungan dan Kekerasan Seksual Mahasiswa (ULKPKSM) yang melibatkan dosen dan tendik yang telah dilatih sebagai konselor juga diperkenalkan sebagai bagian dari upaya mendukung kesejahteraan mahasiswa. Inovasi lainnya yang diperkenalkan adalah seputar monitoring dan evaluasi rutin terhadap SDM, memanfaatkan aplikasi untuk memantau ketercapaian Outcome-Based Education (OBE) dan kelulusan mahasiswa, kemudahan layanan dalam survai kepuasan masyarakat, apresiasi terhadap dosen berprestasi, dan lain-lain (sis_fst).