Fisika FST UIN SGD Bandung Menuju Akreditasi Internasional ASIIN

Bandung, 18 November 2021, Jurusan fisika FST UIN SGD Bandung mengadakan kegiatan workshop Persiapan Akreditasi Internasional ASIIN. Kegiatan ini terbagi menjadi 3 termin, pertama sosialisasi persiapan ASIIN ke mahasiswa, kedua sosialisasi ke Alumni dan ketiga sosialisasi ke dosen yang mengajar di Jurusan Fisika. Di akhir kegiatan, dilakukan review oleh konsultan ASIIN.

Tahapan sosialisasi dengan mahasiswa dan alumni lebih menjelaskan tentang rencana besar Jurusan Fisika yang akan melakukan Akreditasi Internasional ASIIN, serta meminta dukungan dari semua mahasiswa dan alumni. Lebih jauh dijelaskan bagaimana proses yang sudah dilakukan dalam tahap persiapan diawal, seperti membuat PLO yang menjadi poin penting dalam Akreditasi Internasional ASIIN. Jurusan berharap seluruh civitas akademik Fisika FST dapat memahami proses persiapan akreditasi ini. Semua itu dilakukan karena dalam proses akreditasi ASIIN harus melibatkan seluruh civitas akademik Fisika FST.

Selain itu, Jurusan Fisika juga mensosialisasikan kepada dosen, baik dosen fisika ataupun dosen MKDU dengan harapan agar mendapat dukungan dan masukan dari proses yang telah dilakukan. Pada bagian akhir kegiatan ini, progres yang telah dilakukan oleh Jurusan Fisika kemudian direview oleh konsultan ASIIN, dalam hal ini adalah Dr. Khairul Basar dari Fisika ITB. Beliau menyampaikan beberapa poin revisi dan tambahan yang dijelaskan dalam SAR ASIIN, salah satu poin penting yang disampaikan adalah PLO yang menunjukan kekhasan UIN sendiri yaitu WMI. Masukan yang diberikan adalah terkait metode pengukuran yang harus dilakukan untuk setiap PLO yang telah dibuat. Saran ini kemudian menjadi bahan diskusi di Jurusan Fisika dalam rangka menyempurnakan PLO yang telah dibuat. ** (Ridwan-FST)