Debut Cemerlang, Tim IMEV Teknik Elektro UIN Bandung Raih Juara Harapan 1 di Electric Karting Race Kementerian PUPR 2024

Tim IMEV UIN Bandung berhasil mencatatkan debut yang mengesankan di Electric Karting Race (EKR) 2024. Kompetisi balap gokart listrik berskala nasional ini diadakan pada 3-4 Agustus 2024 di Sirkuit EV Kementerian PUPR, Bandung. EKR 2024 memperebutkan Piala Menteri PUPR dan akan dilanjutkan dengan ronde kedua di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, pada 30 November-1 Desember 2024.
Kompetisi ini diikuti oleh 32 peserta dari berbagai daerah yang bersaing di beberapa kelas, termasuk Senior, Junior, Perguruan Tinggi, dan Expert. Para peserta lomba kelas perguruan tinggi berasal dari berbagai perguruan tinggi terkemuka di Indonesia, termasuk niversitas Samudra, Universitas Teknokrat Indonesia, Universitas Indonesia, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Tarumanagara, Universitas Trisakti, Institut Teknologi PLN, Universitas Pendidikan Indonesia, Institut Teknologi Bandung, Politeknik Negeri Bandung, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, dan Institut Teknologi Nasional Bandung.
Tim IMEV UIN Bandung, yang terdiri dari Fajar Hasan Sulaeman, Irham Fajrianto, Ramsha, Shifa Ramdan Nugraha, Aditya Arif Rivai, Adithya Fahreza Septian, Novi Octavianti, Candra Gunawan, dan Nur Hidayat Saputra, menunjukkan performa yang sangat memuaskan dalam debutnya. Dengan gokart listrik hasil rakitannya, tim ini berhasil meraih posisi keempat dan dinobatkan sebagai juara harapan 1. Pada dua sesi balapan yang diadakan pada 3-4 Agustus 2024, tim ini mampu menempati urutan ketiga saat sesi pre-final dan posisi keempat saat race final, dengan catatan waktu terbaik 1 menit 13 detik untuk satu lap.
Dekan Fakultas, Prof. Dr. Hj. Hasniah Aliah, M.Si, mengungkapkan kekagumannya terhadap pencapaian tim ini. “Tim ini sangat menarik karena merupakan satu-satunya tim yang berasal dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN).” tegasnya, Senin (5/8/2024).
Sekretaris Jurusan Teknik Elektro, Azwar Mudzakkir Ridwan, menilai pencapaian ini sebagai sinyal positif. “Sebagai tim debutan, IMEV UIN Bandung menunjukkan daya saing yang tinggi dan mampu bersaing dengan universitas-universitas berpengalaman di bidang gokart. Keberhasilan ini membuka peluang bagi Teknik Elektro UIN untuk terus bersaing dengan perguruan tinggi lainnya,” ujarnya.
Ketua Jurusan Teknik Elektro, Eki Ahmad Zaki Hamidi, merasa bangga atas pencapaian mahasiswa. “Kami mengucapkan selamat kepada mahasiswa Teknik Elektro atas semangat, kerja sama, dan dedikasi yang kuat sehingga dapat meraih prestasi dalam Karting Race 2024. Terima kasih kepada dosen, alumni, serta sponsor dan semua pihak yang telah mendukung tim hingga sukses dalam lomba ini.”
Tim IMEV juga menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada berbagai pihak yang mendukung. “Sebagai peserta dalam Electric Karting Race 2024, kami merasa sangat bangga dan berterima kasih atas kesempatan ini. Pengalaman ini tidak hanya memberikan tantangan yang seru tetapi juga menambah wawasan dan keterampilan dalam balap karting elektrik. Meskipun baru pertama kali mengikuti lomba ini, kami sangat bersyukur bisa meraih juara harapan 1. Terima kasih kepada PT IMEV yang telah bersedia bekerja sama dengan kami dan semua pihak yang telah mendukung kami. Acara ini sungguh luar biasa!”
Prestasi ini membawa nama harum bagi Jurusan Teknik Elektro dan UIN Sunan Gunung Djati Bandung, dan diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh mahasiswa untuk terus berusaha dan berprestasi di masa mendatang.