Budidaya Microgreen dan Produksi Sabun Herbal (Kegiatan Pengabdian Masyarakat pada Warga Binaan MISYKAT DPU Daarut Tauhid Kota Bandung)

Jurusan Biologi  Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung bekerjasama  dengan Microfinance Syariah Berbasis Masyarakat (MISYKAT DPU Darut Tauhid) menyelengarakan kegiatan pelatihan budidaya microgreen dan produksi sabun herbal. Pelatihan tersebut dikemas dengan apik  dalam bentuk pemaparan materi, diskusi dan praktik/workshop serta ice breaking sehingga suasana pelatihan menjadi menyenangkan dan antusias. Dalam laporan tertulisnya, Ucu Julita, M.Si selaku kordinator kegiatan pengabdian masyarakat melaporkan bahwa kegiatan diselenggarakan di Kantor Koperasi Serba Usaha MISYKAT Jl. Pak Gotot Raya Gegerkalong Kecamatan Sukasari Kota Bandung dari sejak pagi hingga siang hari. Peserta yang mengikuti kegiatan adalah warga binaan MISYKAT DPU Darut Tauhid. Adapun narasumber/instruktur kegiatan tersebut yaitu seluruh dosen dan mahasiswa Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Dalam sambutannya, ketua Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Dr. Tri Cahyanto, M.Si memaparkan pentingnya peran perguruan tinggi dengan tugas Tridharma PT untuk berpartisipasi dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui penerapan hasil riset secara aplikatif dan praktis di masyarakat, sehingga PT tidak seperti menara gading, jauh dari kebermanfaatan bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan budidaya microgreen dan produksi sabun herbal ini merupakan salah satu upaya agar kehadiran perguruan tinggi dirasakan oleh masyarakat secara langsung. Sedangkan perwakilan dari MISYKAT dalam sambutannya, mudah-mudahan kerjasama  Jurusan Biologi  Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung dengan Koperasi Serba Usaha MISYKAT terus dijalin dan dikembangkan sehingga kolabarasi ini memberikan manfaat bagi warga binaan MISYKAT khususnya dan umumnya seluruh lapisan masyarakat.

Salah satu narasumber yang juga dosen senior Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Dr. M. Agus Salim, Drs., MP. dalam pemaparan budidaya microgreen dan produksi sabun herbal menyatakan apresiasi yang luar biasa atas antusiasme para peserta yang mengikuti kegiatan dengan penuh semangat. Peserta tidak hanya diberikan informasi mengenai bagaimana membudidayakan microgreen dan produksi sabun herbal, namun peserta diberikan pengetahuan akan gizi, manfaat dan potensi ekonomi untuk berwirausaha (Maret 2017).

unnamed (1)

unnamed